Сколько зарабатывал Сталин?

23.06.2015 10:21 5

Современные сталинисты в качестве (как им кажется) бронебойного аргумента при описании положительных черт Иосифа Сталина указывают, что воШТь был поразительно «скромнен». Костюмов от Армани и Ролексы не носил, на мерседесах не ездил и тому подобное

Ну, с тем, что «Брегетов» вождь народов не носил — соглашусь… Хотя в утверждении, что «если человек скромен в быту, то это хороший человек» логикой не пахнет – суть не в том. Но вот что касается того, что у Сталина «ничего не было» – тут адепты его культа явно погорячились…

Начнем с заработной платы. Как ни странно, узнать, сколько ежемесячно получал член ВКП (б) в СССР очень просто: достаточно взглянуть в его партбилет (ибо, как известно, в партбилетах указывалась зарплата и ежемесячно уплачиваемая сумма членских взносов — и при этом все заверялось подписью и печатью). Ну, давайте взглянем на «партбилет № 2», принадлежащего Сталину. Отсюда следует, что в 1952 году зарплата вождя составляла 10 000 рублей в месяц.

Сколько зарабатывал Сталин?

Но абсолютная сумма – это, как говорится, «ни о чем»: все познается в сравнении. Итак — много это или мало? Давайте посмотрим, сколько в те годы получали «счастливые советские граждане». Вот какая получается картина:

  • Студенческая стипендия – 400 рублей,
  • Молодой специалист — 900-1000 рублей,
  • Старший инженер, начальника цеха- 1200-1300 рублей,
  • Секретарь райкома КПСС, директор завода — 1500 рублей,
  • Союзный министр — до 5000 рублей.

При этом учтите, что все вышеперечисленные категории населения жили, питались и одевались исключительно за свой счет. А отрицать факт того, что товарищ Сталин жил на всем готовом, не станут даже самые отъявленные сталинодрочеры.

Кроме того, сталинские дачи по своему количеству и размаху были явно не в единственном экземпляре!

Но речь не об этом…

Особо подчеркну: мне нет дела до сталинской зарплаты. Никакая показная «скромностью в быту» ни на йоту не смягчает преступления этого людоеда (равно, как и наоборот: богатство не есть недостаток и никакое богатство, нажитое честно, не приуменьшает добрые дела — равно как и не отягощает зло). Но дело в том, что, как видим, и скромности-то никакой особой Сталин не отличался.

Так-то…

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости