В апреле россияне сэкономили на ОСАГО около 5 миллиардов рублей

09.06.2015 18:26 5

В апреле россияне сэкономили на ОСАГО около 5 миллиардов рублейВ России живут весьма изобретательные и находчивые люди. К таким выводам приходишь, читая новостные ленты. Новые лимиты страховых выплат по «автогражданке» начали действовать с 1 апреля этого года, а новая цена ОСАГО появилась лишь 12 апреля. В этот промежуток (11 дней) спрос на полисы обязательного автострахования вырос, по данным страховщиков, в два с половиной раза. Автолюбители в целях экономии скупали полисы впрок. Такое, пожалуй, может происходить только в России. А ещё говорят, что плохо живём. Раньше запасались солью и спичками…

Действительно, лимиты выплат «автогражданки» увеличились 1 апреля 2015 года до 900 тысяч рублей. Новая цена ОСАГО не успела за повышением. Лишь 12 числа цена поднялась на 60%. Однако до коррекции тарифа люди активно скупали полисы по старым тарифам, но с уже новыми лимитами выплат. Такая возможность скрыта в действующем законе «Об ОСАГО»: полис можно приобрести за два месяца до конца действия текущего договора обязательного автострахования. Данной лазейкой многие наши автовладельцы и воспользовались.

В России зарегистрировано почти 42 миллиона автомобилей. С 1 по 12 апреля было куплено в два с половиной раза больше полисов ОСАГО, чем обычно. То есть, месячная норма (1/12 годовой) или примерно 3,5 миллиона полисов. Если учесть, что среднее повышение цены на обязательную автостраховку составило с 12 апреля порядка двух-трех тысяч рублей, то россиянам, купившим страховку чуть раньше, удалось сэкономить, по разным оценкам, от 3,8 до 5,6 миллиарда рублей. А ещё говорят, что в России низкий уровень финансовой грамотности…

Курочка по зёрнышку клюёт

Однако и страховщики не лыком шиты. Уже набившее оскомину словосочетание «навязывание страховых услуг» не покидает новостные заголовки. Даже зампред ЦБ Виктор Чистюхин признал, что проблему «пока удаётся решить с трудом». Так как в настоящий момент трудно доказать разницу между навязыванием услуги и кросс-продажей, ведь страховщики действуют осторожно. Страхование жизни, от несчастного случая, максимум – недорогое ДАГО. Никто не навязывает полисы каско на А4 или другие дорогие авто, которые стоят в десятки раз дороже «автогражданки». Поэтому и большинство пострадавших предпочитают не обращаться с жалобами и не тратить время на возвращение одной-двух тысяч рублей.

По различным оценкам, объём «рынка» навязанных страховщиками услуг достиг в I квартале текущего года нескольких миллиардов рублей. Бороться с такими нарушениями предлагают с помощью введения так называемого «периода охлаждения». Страхователям дадут право в течение 14 дней отказаться от любого страхового договора. В этом случае страховщики будут обязаны вернуть 100% уплаченной клиентом суммы.

Статус-кво

Пока же счёт между страховщиками и страхователями 1:1. Количество аварий не снижается, уровень убыточности моторных видов страхования растёт. В ответ растут и цены на ОСАГО и каско. Для А4 в Москве, например, стоимость «доброволки» вплотную приблизилась к 100 тысячам рублей, «автогражданки» – к 10 тысячам. Страховщики навязывают услуги. Страхователи находят лазейки для экономии и уже «дошли» до Путина, прося финансовой поддержки, понимания и защиты. Страховщики же напоминают, что автомобиль – это не средство первой необходимости. Субсидировать ОСАГО или регулировать цены на него не нужно.

 

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости