Об угрозах Кадырова

10.01.2015 21:32 1

Итак, после чудовищного теракта во Франции глава Чеченской республики Рамзан Кадыров разразился угрозами в адрес Михаила Ходорковского (который, напомню, призвал СМИ всего мира объединиться и выразить солидарность с убитыми журналистами из Charlie Hebdo) и в адрес главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (за то, что на страницах «Эха» был размещен опрос о допустимости размещения подобных карикатур).

Меня лично в данном контексте интересует не кадыровская экзальтация и не его моральный облик. Поскольку, как известно, господин Кадыров является по образованию юристом, то хотелось бы провести именно юридический анализ этих угроз.

Начнем с того, что угрозы убийством являются уголовно наказуемым деянием — вам скажет об этом не только любой мало-мальски грамотный юрист, но даже студент-первокурсник юридического ВУЗа. Причем, согласно действующему Уголовному Кодексу, ответственность за подобное деяние наступает вне зависимости от обоснованности таких угроз.

В таком случае, у меня возникает недоуменный вопрос: а юрист Кадыров — он что, не в курсе этого?!

С другой стороны, допустим, господин Кадыров обиделся за оскорбление ислама. Опять-таки давайте рассмотрим это в юридической плоскости: а что это такое? Я имею в виду не «что такое ислам», а что такое «оскорбление веры»? Как это можно формализовать с юридической точки зрения?

Вполне вероятно, что мусульманин и сможет ответить на этот вопрос — в том смысле, что разъяснит нам каноны его религии. Но позвольте: а разве Россия не есть светское государство? разве существует закон, который обязывает меня знать эти каноны (равно, кстати, и каноны иной религии)?

Нет такого закона!

Отсюда следует, что, говоря юридическим языком, претензии Кадырова совершенно неправомерны.

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости