Курс доллара и наша жизнь

13.02.2017 12:26 36

Когда я слушаю разговоры типа "зачем нам доллар", или "плевали мы на курс доллара", то понимаю одно: так рассуждать могут либо подлецы, либо круглые дураки. Или, в крайнем случае, люди, которые вообще никогда, в принципе, по жизни не испытывали ни малейших материальных затруднений и жили исключительно за чужой счет, которым никогда не приходилось зарабатывать себе на хлеб насущный в поте лица.

Хотя для нормального человека объяснять прямую зависимость между ростом стоимости американской валюты и количеством еды на столе нет необходимости, тем не менее, попробую на пальцах, на гипотетическом примере объяснить, на что этот курс влияет.

Допустим, есть некий россиянин Ваня Иванов, который производит нержавеющие ограждения. Делает он это все из российского сырья на российском же оборудовании. И есть некий американец Джон Джонс, который из американского сырья на американском оборудовании делает такие же нержавеющие ограждения. Предположим (для простоты), что эти товары (в нашем примере) - т.е. российский и американский - полностью идентичны по всем параметрам без исключения.

Пусть курс доллара в некий момент времени составляет 40 рублей за доллар. Теперь предположим, что Ване Иванову надо получить за свой товар 4000 рублей, а Джону Джонсу требуется 100 долларов. Очевидно, что наши гипотетические Ваня и Джон будут конкурировать на равных, ибо цена их товара будет равная.

А теперь давайте посмотрим, что произойдет, если курс доллара станет 50 рублей за доллар. Ване требуется его родные 4 тысячи рэ. А вот Джону, чтобы получить свои сто баксов, потребуется на российском рынке продавать свой товар уже за 5 тысяч рублясиков. То есть, Джон не выдерживает конкуренции - и уходит с российского рынка.

Кстати, в нашем примере то же самое произойдет, если Ваня припрется на американский рынок - он прогонит Джона с рынка США.

То есть, что же выходит - что ослабление национальной валюты нам выгодно, верно?

Нет, не верно!

Ибо, как в самом начале было сказано, этот пример гипотетический. На практике все чуть-чуть не так. Причем, настолько "чуть-чуть", что совсем не так!

В нашем примере Ваня является производителем. Но если Ваня является не производителем, а дилером и перепродает нержавеющие ограждения, произведенные Джоном в России, то и Ване, и Джону по барабану конкуренция: при росте курса Джон просто назначит новую цену - и все. То есть, кто пострадает?

Правильно: потребитель.

В этом-то и "собака порылась": если страна ничего не производит (кроме нефти и газа), то падение национальной валюты бьет в первую очередь по тем, кто покупает импортные товары.

Я вам больше скажу: в мире не существует стран, которые не нуждались бы в импорте. Поэтому ни одна страна мира не заинтересована ни в обрушении собственной валюты, ни (в равной степени) в безудержном ее взлете. Ибо это по кому-то шарахнет не по-детски!

А поскольку доллар является мировой валютой, то все международные расчеты ведутся в долларах. Нравится нам это или не нравится, но это так. Особенность современного мира в том, что он един. И заявлять об отказе от доллара - ну, это все равно, что заявить, будто мы отказываемся от электрических лампочек, изобретенных проклятым пиндосом Томасом Эдиссоном!

Поэтому чем в современных условиях слабее рубль, тем меньше товаров мы сможем купить в магазинах.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости