Стерилизация – один из эффективных способов предотвращения заболеваний и беременности кошек

25.09.2014 6:15 0

Когда кошка достигает примерно шестимесячного возраста, она созревает и может производить потомство. Разведение котят – трудоемкий процесс, не каждый хозяин готов взять на себя такую ответственность. В подобной ситуации стерилизация кошки – наилучший вариант.

Мнения по поводу того, когда стерилизовать питомца, сильно разнятся. Одни говорят, что можно проводить операцию в любом возрасте, другие – что стерилизовать кошку можно исключительно до начала ее половой зрелости. Это объясняется тем, что ранняя процедура не повлияет на поведение питомца так, как может повлиять операция, проведенная после созревания.

Стерилизация кошек — это удаление яичников и матки в ходе операции. Перед проведением процедуры животное обязательно избавляют от паразитов и сбривают шерсть на животе.

За 12-18 часов до стерилизации кошку нельзя кормить, она должна быть с пустым желудком. Иначе, когда питомец будет отходить от наркоза, ее может начать тошнить.

Во время операции на животе делают надрез, проводят стерилизацию и затем зашивают рану. Швы снимают примерно через 2 недели после процедуры. Первые 24 часа после операции кошка может быть вялой и тихой. Это адекватное поведение после подобной процедуры. Однако если на следующий день кошка все еще очень спокойна, стоит посетить врача.

Если кошка ведет себя активно, ее стоит оберегать от лишних телодвижений, чтобы швы не разошлись. Нельзя давать кошке трогать место шва, чтобы избежать риска заражения раны. С этой задачей поможет справиться послеоперационный ошейник.

Стерилизация позволяет предотвратить беременность кошки, когда хозяева к этому не готовы, помогает избежать заболеваний половых органов, снижает агрессивность и неадекватность поведения кошки во время половой активности. Однако эта операция имеет ряд последствий, среди которых отмечают ожирение. Поэтому важно регулировать объем потребляемой пищи, за ее объемом. Сейчас выпускается множество кормов, ориентированных на стерилизованных животных.

На данный момент не существует других надежных вариантов, как оградить свое животное от беременности и заболеваний. Стерилизация – это самый оптимальный способ.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости