Экономика: взлет вниз

16.09.2014 12:12 7

Сейчас модно утверждать, изобразив на лице снисходительную ухмылку: мол, санкции – это хорошо! Поднимемся с колен, будем развивать свое, собственное производство. Да и к тому же, мол, объявляли же санкции против Ирана, Северной Кореи – и ничего, живут… И мы, типа выживем.

Я не стану повторять, что подобные вещи утверждают либо круглые дураки (которые разбираются в экономике не лучше верблюдов), либо попки-попугаи (которые вообще ни о чем не думают), либо законченные подлецы (которые все понимают, но стараются обмануть окружающих). Не о том речь. Надо понять две сколь несложные, столь же и очевидные вещи.

Первое.

На создание собственного производства всегда требуется время. А с учетом сложности современных технологий – много времени. А при отсутствии (в настоящее время) своего производства чего бы то ни было (все вокруг: и натяжные потолки, и кафельная плитка, и компьютеры, и автомобили, и одежда – все импортное) санкции подобны выстрелу в висок из гранатомета. Ибо при условии роста курса доллара (из-за того, что российские банки оказались отрезанными от западных кредитов) рост цен на все неизбежен.

То есть это означает обнищание уже сейчас. Сегодня. Сию минуту.

И второе.

Развитие собственного производства (пусть по западным технологиям – неважно) требуется доступ к этим технологиям. А в условиях секторальных санкций это невозможно.

Следовательно, в подобных условиях (даже если предположить фантастическую возможность создания собственных технологий – это при отсутствии вложений в науку: ха-ха три раза!) отечественные товары будут по качеству хуже и дороже западных – и все из-за отсутствия технологической базы.

Так что те, кто пытается внушить «пользу» от санкций – те пытаются обмануть, в первую очередь, самих себя.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости