О российской ксенофобии

13.02.2017 11:47 3

19813422-ffc4-42fe-a73b-46357038ebf9Сегодня я хочу поднять достаточно болезненную тему. С одной стороны, это проблема,  серьезность которой возрастает не по дням, а по часам и в ближайшее время в России рванет так, что мало никому не покажется. А, с другой стороны, на официальном уровне стыдливо замалчивается и все делают вид, что ничего не происходит, а те, кто пытается всерьез рассуждать об этом, получают тюремные сроки.

Речь пойдет о российской ксенофобии.

За всю историю человечества ни одно государство, ни один народ не избежал этой заразы: в той или иной форме национальной нетерпимостью переболели все страны народы. Но именно «переболели» — для большинства стран ксенофобия осталась в прошлом. И теперь цивилизованность общества той или иной страны измеряется не прошлыми грехами, а нынешним исправлением прошлого. Иными словами – толерантностью в настоящем.

Но именно Россия стоит в этом ряду особняком. Ксенофобия в российском обществе не просто зашкаливает, а принимает какие-то дикие средневековые формы. И с каждым днем все нарастает.

Обратите внимание: в русском языке для любого (подчеркиваю: для любого!) народа есть свои оскорбительные прозвища (хохлы, жиды, чурки, пиндосы, чучмеки и тому подобное). Но я даже не говорю о том, что во всех бедах современный россиянин винит «инородцев», а себя, напротив, считает «выше всех»! Дело доходит до форменных дикостей.

Например, не так давно мой знакомый с подлинным ужасом рассказал про то, с чем он столкнулся, будучи рядом (!) с … салоном сотовой связи! Он решил себе купить телефон Sony в Сергиевом Посаде (благо он там живет). Подойдя к салону, он стал свидетелем случая. У прилавка стояли какие-то вьетнамцы. Тут отворилась дверь, и в салон зашел некий вполне прилично одетый молодой человек. Смерив взглядом посетителей, он развернулся, и со словами «бля, куда не плюнь – всюду нерусские» вышел из салона!

Не знаю, как вам, а вот лично мне от всего этого явно не по себе!

Причем, если заговорить с современным россиянином на эту тему и указать на наличие ксенофобии в России, то, как правило, последует одно из трех:

  1. Начинается яростное отрицание проблемы, как таковой. При этом собеседник настаивает, что русские – самые толерантные в мире люди.
  2. Собеседник начинает клеймить Америку и Израиль, утверждая, что там национализма во сто крат больше.
  3. Некоторые (хотя таковых, по моим наблюдениям, меньшинство) начинают оправдывать национализм, утверждая, что все, кроме русских, плохие, поскольку всеми фибрами души русских ненавидят.

Правда, мне тут днями пришло письмо от, на мой взгляд, поистине уникального человека, поскольку он умудрился в одной (!) фразе соединить все три точки зрения (цитирую полностью, с сохранением орфографии):

«Русские самый толерантный и терпимый народ а пиндосы которые негров линчуют и жиды которые арабов мочат и которых Гитлер недобил нас ненавидят а потому надо пиндосов негров жидов и хохлов к ногтю предовить»

Ну, и что тут прикажете: плакать или смеяться? Как хотите – но я считаю сие подлинным шедевром! Правда, истинный поборник чистоты русской расы умудрился в слове «придавить» сделать сразу две ошибки и запятые расставить не удосужился, но это, согласитесь, мелочи. За такой перл упрекать автора за эти ошибки, я считаю, нет никакого смысла!

Но, если серьезно, то после такого становится не до смеха. И хочется не плакать, а бежать отсюда, сломя голову, не разбирая дороги!

Беда не в том, что в обществе есть идиоты. И даже не в том, что они составляют сколь-нибудь ощутимый процент. Основная проблема в том, что количество таких «толерантных сторонников Гитлера» в России с каждым днем становится все больше и больше.

И самое страшное то, что именно путинизм, высвобождает в людях самые дикие инстинкты.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости