О санкциях

16.03.2014 11:02 6

О санкцияхВчера на сайте «Русский горизонт» (http://rushor.com/news/7078) была размещена любопытная статья под названием » Россия выводит деньги из США». В этой статье автор утверждает, что еще до момента вступления в силу санкций против России, со счетов американского Федерального резерва было выведено ценных бумаг на 104 млрд. долларов (напомню, что по состоянию на конец прошлого года у России на счетах ФРС было размещено ценных бумаг на 138,6 млрд. долларов).

Хотя в самой статье автор не счел нужным сослаться на источник данной информации (в статье нет ни одной ссылки на источник), приводится мнение неких «аналитиков», которые утверждают, что (цитата) « только разговоры об экономических санкциях начинают бить по самим Соединенным Штатам«. В заключении автор заявляет следующее:

«Конечно, потеря такого инвестора для США не смертельна, однако, за нами могут последовать и другие держатели американских государственных ценных бумаг, что может в конечном счете привести к падению всей долларовой системы«.

Конец цитаты.

Разумеется, господа, лично я не знаю, чего в этой статье больше: незнания элементарных основ экономики, попытка выдать желаемое за действительное или намеренное введение россиян в заблуждение. Но ясно одно: это такая глупость, что просто диву даешься!

И вот почему.

Повторяю: хотя в статье нет ни одной ссылки на первоисточник — а посему есть все основания усомниться в истинности данной информации! — давайте на минуту предположим, что автор написал чистую правду. Подчеркиваю: мы это только предположили. Но что из этого следует?

А из этого… ничего не следует. Потому что — даже если это правда! — то Банк России вывел со счетов ФРС не деньги, а ценные бумаги! А это «две большие разницы», как говорят в Одессе!

Потому что вывод ценных бумаг и перевод их на хранение в другое место ничего не означает. Чтобы получить с этих бумаг деньги, их надо продать! То есть, обменять на деньги!

А где хранятся эти ценные бумаги — это дело десятое. И доход по ним начисляет ФРС вне зависимости от места их хранения!

Если Россия сейчас вздумает продать имеющиеся у нее американские казначейские облигации — это просто обвалит их стоимость и ударит по России гораздо сильнее, а те же США на этом «наварятся» (им платить меньше).

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости