Септики

14.03.2014 10:50 1

Лично меня всегда интересовало: почему россияне (которые, напомню, в основной своей массе владеют загородными дачами) в целом пока с неохотой рассматривают вопросы о переселении в коттеджи и строят на своих приусадебных участках именно летние домики, а не дома для постоянного проживания? Это на самом деле выглядит несколько странно – тем более, что, напротив, жители западных стран предпочитают как раз жить за городом, дышать чистым и свежим воздухом.

На самом деле, ларчик открывается достаточно просто. Уже и интернет со связью в пригородах стали общедоступны, и вопрос водоснабжения сейчас решается «бурением на воду» (объявления висят на каждом столбе). Но дело в двух моментах.

Во-первых, до недавнего времени проблема сточных вод и канализации на приусадебном участке для россиян представляла практически неразрешимую проблему. А, во-вторых, даже получив воду из собственного колодца, в подавляющем большинстве случаев она просто непригодны для питья.

Но технологии не стоят на месте. Теперь с помощью современных технологий избавиться от будок-туалетов на дачах можно с помощью так называемых септиков. Септик для дачи и загородного дома позволяет сделать из вашей дачи современный коттедж, который по своему комфорту не уступит городской квартире. Давайте разберемся, что это такое.

Септики бывают трех видов: септики-накопители, септики-отстойники и станции автономной очистки.

Накопители внешне представляют собой обычную емкость – как правило, она делается либо из пластика, либо из металла (реже это бетонная емкость). Эту емкость вкапывают в грунт на относительно небольшой глубине. Затем к этой емкости с помощью системы труб (или шлангов) подводится сточная вода. Это наиболее простой и дешевый способ устройства водослива и канализации: с определенной периодичностью содержимое емкости выкачивается ассенизационной машиной, которую в наше время несложно заказать.

Такой способ организовать на даче систему водослива и канализации известен достаточно давно и распространен в силу своей простоты. Но есть более сложная системе: септик-отстойник.

Это многокамерная система. В первой камере с помощью системы фильтров вода фильтруется. Поскольку в первой камере установлены грубые фильтры, то в ней фильтруются только крупные механические субстанции. Во второй камере происходит более тонкая фильтрация и осветление воды плюс очистка от мелкодисперсных взвесей. Наконец, в третьей камере вода обрабатывается с помощью микробиологической культуры. Таким образом, на выходе получается вода, очищенная приблизительно на 70%.

Но в современном мире все чаще используют так называемые станции автономной очистки. На сегодняшний день это наиболее качественный способ очистки сточных вод. На выходе пользователь получает воду, которая очищена практически на 99% — и в том числе не только от механических, но даже и от биологических примесей. Такую воду, как утверждают эксперты, можно сбрасывать даже в открытые водоемы.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости