Во что обойдется аншлюс Крыма? #украина #крым #россия

12.03.2014 12:35 34

В настоящее время весь Рунет прямо-таки разрывается от воплей доморощенных «патриотов». И ладно бы они просто «горячо одобрям-с» путинскую авантюру с аннексией Крыма! Нет, наши жутко патриотичные граждане призывают «расправиться с пятой колонной», «добить либералов». То есть, с таким, как я. Честно сказать, вдаваться в подробности способов «расправ» с собой любимым лично я, желая сберечь остатки психического здоровья, не хочу. Однако призыв к расправе с либералами, не скрою: зацепил.

То есть, по логике патриотов, во всем плохом, что было раньше, виноваты либералы. Следовательно – включим логику! – к  тому, что Путин сейчас творит, либералы и «пятая колонна» отношения не имеют. Не скрою, этот вывод радует, но отсюда следует и еще один небольшой вывод: значит, к тому, что последует потом (то есть после реализации путинской авантюры) мы (то есть нехорошие либералы) отношения также иметь не будем…

Правильно, да? Давайте запомним этот вывод.

У меня нет ни малейшего желания анализировать исторические аспекты завоевания Крыма и его потери. Допустим (чтобы не спорить), что претензии патриотов на Крым справедливы. Подчеркиваю: я с этим не собираюсь в данном случае спорить. Также давайте оставим в стороне юридические тонкости правомерности и законности предстоящего крымского референдума.

И уж увольте меня от споров на тему реакции Запада, санкций и прочего – даже обсуждать не хочу.

Шут с ним – не в этом суть. Просто у меня к патриотам есть одна небольшая просьба.

Возьмите блокнот и авторучку. Сходите в ближайший супермаркет и выпишите цены на хлеб, молоко, крупы, овощи, фрукты, масло, мясо, водку, сигареты, пиво… Потом сходите на вещевой рынок и выпишете цены на носки, колготки, трусы, джинсы, рубашки, майки и тому подобное. Особо подчеркиваю: я не прошу выписывать цены на автомобили, меня не интересуют цены на выставочные стенды, как на http://avdes.ru/ или других сайта. меня не интересуют цены на квартиры. Нет: речь идет об обычных повседневных товарах!

И, кстати, не забудьте записать свою нынешнюю зарплату.

Записали? А теперь сохраните этот блокнот в надежном месте. И через полгода (максимум через год) достаньте его и повторите операцию.

Потом сравните. Но только заранее прошу: в том результате, который вы получите, не обвиняйте либералов. Мы же договорились, что они тут будут ни при чем.

Зачем все это? А затем, дорогие патриоты, что я предлагаю просто навскидку прикинуть – во что России (а, значит, и нам с вам) обойдется аншлюс Крыма. Для простоты давайте предположим, что никаких санкций Запада не будет, войска НАТО никто не ведет, войны с Украиной не будет и все сделают вид, что так и надо. Итак – считаем.

Напомню, что кремлевские ребята озвучивают, что аншлюс Крыма обойдется России всего-навсего в несколько десятков миллиардов рублей. Вообще-то, с моей точки зрения, несколько десятков миллиардов – это очень до хрена денег! Но не будем мелочиться: по сравнению с затратами на ту же Олимпиаду, это сущая мелочь. Вопрос в другом: а так ли это?

Давайте посчитаем… Причем, будем брать по минимуму.

За основу давайте возьмем результаты переписи населения Крыма в 2001 году: 2 031 тыс. человек. Давайте будем реалистами: если эти люди станут россиянами, то пенсионерам надо будет платить пенсии (а таковых в Крыму вместе с военными пенсионерами)  около 100 тыс. пенсионеров, зарплату бюджетникам (таковых нынче в Крыму более 200 тыс. включая сотрудников правоохранительных органов).

Также не будем забывать, что Крым может развиваться только как туристический регион – значит, надо развивать инфраструктуру (как в Сочи). Плюс не забудем, что Медведев пообещал строительство моста через Керченский пролив.  Но мост приведет в Керчь — дальше узкие дороги (по самым скромным подсчетам придется строить более 400 км современных дорог). Плюс столько же железных дорог.

Также добавьте модернизацию аэропорта «Симферополь». Плюс воссоздание знаменитой «Массандры».

Итак – смотрим таблицу:

Статьи затрат

Затраты, млрд. руб в год

Примечание

Пенсии

70

Зарплата бюджетников

60

Мост через пролив

20

80 млрд за 4 года
Строительство дорог

52

400 км дорог по 4 полосы, по 3,61 млн долл за 1 км полосы — за 4 года
Реконструкция аэропорта «Симферополь»

25

По аналогии с олимпийскими официальными расценками 690 млн долл
Строительство новой ТЭС

30

По аналогии с олимпийскими официальными расценками 820 млн долл
Развитие инфраструктуры

325

По аналогии с олимпийскими официальными расценками 1,3 трлн долл — 4 года
Модернизация виноградников «Массандры

1

Железные дороги

173

400 км дорог, по 12 млн долл за 1 км одной ветки — за 4 года
Итого

755

Это – миллиардов рублей за год. На протяжении как минимум ближайших четырех лет. При этом, заметьте: в этом подсчете не учтено:

  • То, что придется создать заново структуру госвласти  (ПФ, налоговой и прочим — установить компьютеры, программное обеспечение и прочая, и прочая, и прочая),
  • То, что для развития туризма надо построить больницы, школы и прочая, и прочая, и прочая,
  • То, что в Крыму серьезнейшая проблема с водоснабжением и придется сотни километров водопроводом банально менять.

Но даже без этого мы получаем 750 млрд. рублей ежегодно. А если учесть масштаб российской коррупции, то эту цифру можно смело умножать на два.

При этом подчеркиваю еще раз: в самом начале нашего подсчета мы не стали учитывать инфляцию, возможные санкции со стороны Запада, отток капитала из страны, индексацию зарплат, а также предположили, что цены на углеводороды останутся неизменными…

Ну как, дорогие патриоты? Вы готовы платить такие деньги? Вы знаете, откуда их взять?

Так что, патриоты мои драгоценные, вы блокнотик-то берегите…

Только потом не обвиняйте либералов…

Источник: http://avdes.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости