История массажа

08.02.2014 19:35 46

Историки до сих пор не пришли к единому мнению: кого же можно назвать изобретателем массажа? Кто впервые изобрел массаж тела человека? Единого мнения на этот счет не существует и есть лишь ошибочное мнение: почему-то многие считают, что массаж тела впервые появился в Древнем Китае.

На самом деле это не так. Археологические исследования говорят об ином: первые сведения о применении массажа тела были найдены вовсе не в Китае, а на островах Тихого океана и в Индонезии. Найденные учеными сведения относятся ко четвертому тысячелетию до н.э. Как свидетельствуют историки, индонезийские лекари древности применяли массаж в виде общего разминания и поглаживания. Первобытный массаж выглядел как простое растирание. Судя по изображениям, люди таким способом пытались облегчить боль в месте травмы. Несколько позднее массаж освоили древние ассирийцы, персы и египтяне.

В Древнем Китае массаж появился (судя по находкам археологов) в VI веке до нашей эры. Но вот там, в Китае в это время массаж стал впервые наукой. Именно тогда в Поднебесной появились целые врачебно-гимнастические школы для подготовки массажистов. Об этом свидетельствуют иероглифические надписи на саркофагах.

В трудах Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) найдено явное упоминание о массаже:

«Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Растирание вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное растирание утолщает ткани, а сухое и частое растирание стягивает их».

Греки и римляне также широко использовали массаж как на средство, помогающее при многих болезнях.

Однако с воцарением в Европе эпохи христианства массаж был не просто заброшен, а, напротив, считался пережитком язычества. Массажисты преследовались, как еретики. И только  в Средние века выдающийся учёный Авиценна (Ибн Синна) в своих трудах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» не просто описывал массаж, а уже впервые в истории ввел классификацию массажа. До сих пор врачи подразделяют массаж по классификации Авиценны: массаж укрепляющий, расслабляющий, подготовительный, восстановительный…

Но несмотря на труды великого Авиценны, массаж долгое время оставался в стороне от медицины, а потому средневековые массажисты не имели ни малейшего понятия ни о действии массажа на организм, ни о самом организме. Поэтому сам массаж, как наука, не существовал.

Первый ученым, который серьёзно занялся изучением влияния массажа человеческий организм, был выдающийся шведский врач Петр-Генрих Линг, который родился в 1776 году. Линг основал в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики, который существует по сей день.

Хотя Линг по праву считается основателем теории движений, своим развитием массаж обязан доктору Метцгеру из Германии, который не только основал школу массажа, но и воспитал многих выдающихся учеников.

Завершил создание научной теории массажа немецкий врач профессор Мозенгейль, который первым в мире создал теорию физиологии массажа и поставил массаж тела на подлинно научную основу.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости