На сегодня ваша кличка «дыня»

21.12.2013 8:31 14

В связи с дискуссиями об освобождении Михаила Ходорковского, мне вспоминается одна фраза, которую мы в шутку произносили лет 30 назад во времена моей студенческой молодости. Если кто-то из нашей компании оказывался в смешном и нелепом положении, то мы говорили:

— Да, сударь, на сегодня ваша кличка «дыня»!

Это означало: что тот, кому это адресовалось, сильно лопухнулся и подставился. Так вот, в данном случае эту фразу лично я могу с полным правом адресовать господину Путину.

Откровенно говоря, раньше лично я много ругал Путина и в его адрес высказал много чего нелицеприятного. Но при этом никогда не говорил, что Путин идиот (во всяком случае, не окончательный идиот). Но, в таком случае – что за качество советников он себе подобрал?! Ведь это же в полном составе натуральные пациенты Кащенко! Что они посоветовали?!

То есть, либо советники Путина полные дегенераты, либо сам Путин клинический идиот! Потому что в ситуации с Ходорковским он проиграл полностью и окончательно! И вот почему.

То, что «второе дело Ходорковского» было на 100% политическим, было ясно с самого начала. И то, что Путин назначил Ходорковского своим личным врагом, тоже было очевидно. Но этим ходом Путин загнал себя в тупик. Потому что возник закономерный вопрос: а что теперь делать?

Ибо руками собственной карманной Госдуры Путин добился того, то его главный имиджевый проект – Распилиада 2014 – оказался на грани срыва. А тут – подходит срок выхода Ходорковского на свободу…

Понятное дело, что «третье дело Ходорковского» было задумано с самого начала – сразу после второго дела. Это очевидно даже с точки зрения банальной логики: такие дела за три-четыре месяца не раскручиваются: на это нужны годы. Но очевидно и другое: массовый отказ западных лидеров ехать на омерзительный перформанс в Сочи ясно дал понять Путину, что они рискует окончательно стать нерукопожатным – ибо, если уж в абсурдное второе дело почти никто всерьез не верил (ну разве что быдло, которое поверит во что угодно), то уж в третье дело не поверит никто.

Поэтому утечка информации о «третьем деле» было грубейшей ошибкой путинского окружения. Таким образом, нужен был сильный ход – отпустить Ходорковского. Типа, милосердный царь — Запад должен аплодировать.

Ага, щаз!

То, как была выстроена эта спецоперация с «помилованием», просто вызывает оторопь своим натуральным идиотизмом! Да вы вдумайтесь, сограждане! – путинским опричникам пришлось уговаривать (!!!) Ходорковского, шантажировать (!!!) его, давить (!!!) на него, вымаливая (!!!) у него помилование для него же самого!!!

Иными словами – словно на цепи тащить его к его же помилованию!

Маразм зашкаливает…

То есть в результате Ходорковский применил главный принцип дзюдо, о котором глава Дзюдохерии дзюдоист Владимир Путин забыл намертво: «падая, нападай»…

Это означает, что Михаил Ходорковский, подав бумажку с прошением о помиловании (не признав свою вину!), одержал полную и окончательную моральную победу.

И если после всего этого кто-то станет в этом по-прежнему сомневаться,  то мне останется только руками развести: в таком случае лично я не знаю, как еще дать определение «моральной победе» и какие другие моральные победы еще бывают в природе!

Причем, на этом фоне этом особое умиление вызывают снисходительно-сдержанные похвалы от третьестепенных западных агентств – мол, это «позитивный шаг». Не заметить в этом скрытую иронию и снисхождение может только человек крайне наивный или просто глупый: так восторгаются трехлетним ребенком, который все время какал в штанишки, а вот теперь покакал в горшок! Взрослые и восторгаются: ай, умница ты моя, как же ты хорошо покакал!

И эти «восторги» и «одобрительные реплики» на освобождение Ходорковского, исходящие от западных лидеров – это именно восторги, что в данном случае Путин «хорошо покакал»! То есть это особое утонченное издевательство!

С учетом ситуации, с моей точки зрения вопрос вообще должен быть поставлен иначе: сознательно ли окружение Путина подставило своего патрона «по самое не балуйся» – или это зашкаливающая глупость и профнепригодность? И, поскольку Владимир Владимирович развелся, то опыт у него есть: как при разводе необходимо соглашение о разделе имущества супругов, точно такое же соглашение нужно и в отношении советников: уволить. Можно и с выходным пособием…

На этот вопрос лично у меня нет ответа. Вот честно: не знаю! Но результат – налицо!

Так что, Владимир Владимирович, как ни крути, но на сегодня ваша кличка «дыня»!

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости