О реальном и надуманном сепаратизме

19.12.2013 12:35 1

Как известно, 8 ноября 2013 года депутаты от «Единой России» Антон Романов и Евгений Федоров и член «Справедливой России» Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает от 3 до 6 лет тюрьмы за так называемую «пропаганду сепаратизма». То есть — за обычные разговоры. А за публичные призывы к сепаратизму в СМИ и интернете — аж до 20 лет тюрьмы. Иными словами, это означает, что даже разговоры на эту тему опаснее для государства, нежели изнасилование (напомню, что 5 декабря сего года москвич Сергей Ревякин получил 6 лет тюремного заключения за 24 изнасилование — по три месяца за каждое изнасилование). И вот, видимо, в связи с этим, в «Московском комсомольце» была опубликована большая статья Владислава Иноземцева под названием «Русская антинародная сказка» (статья тут http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/12/16/960352-russkaya-antinarodnaya-skazka.html), в которой автор пытается убедить читателей в том, что на самом деле сепаратизм в России суть миф и просто Кремль отвлекает нас о чего-то другого. По мнению автора «распад» России нельзя рассматривать всерьез.

В качестве «бронебойного» (по мнению автора) аргумента выдвигается тезис о том, что (цитата) «все «распады» государств на протяжении последнего столетия имели единую причину — национальное самоопределение. Ни разу ни в одном регионе мира не возникало независимого государства, большинство в котором составляли бы представители того же этноса, что и в стране, от которой оно отделялось»

Конец цитаты.

Я не знаю, искренен ли автор или он намеренно вводит читателей в заблуждение, но это никоим образом не соответствует действительности. На самом деле распад России вполне возможен, но вот почему и каким образом — давайте разберемся.

Начнем с того, что для распада «чего-то» отсутствие единообразия вовсе не обязательно. С другой стороны, сам по себе «распад» или разделение не является катастрофой — тут обязательной причинно-следственной связи просто не существует. К примеру, многие известные компании распадались — но это была простая логика бизнеса, не более того. Если, например, сегодня компания Карепрост, производящая разные косметические средства едина — это не гарантия того, что завтра, исходя из логики бизнеса, акционеры примут решение разделить компанию.

То же самое и с государствами.

Давайте вспомним, что война за независимость Соединенных Штатов — это, по сути, была гражданская война, в которой англичане воевали с англичанами (напомню, что североамериканские штаты были колонией Британской империи). Просто на определенном этапе исторического развития американские колонисты решили, что им лучше быть независимыми от британской короны — вот и все. Точно так же во всех (!) войнах за независимость в Южной Америке испанцы боролись с испанцами.

И даже война не обязательно — вспомним, что разделение Чехословакии на Чехию и Словакию было, по сути, разделение мононационального государства — произошло более чем мирно. Так что, дело тут не в национальности, а в другом: в том, что на определенном этапе внутри государства возникла некая общность граждан, интересы которых не были связаны с центральной властью.

У американских колонистов в 18 веке не было ни малейшей потребности в Британской метрополии: напротив, у них была потребность освободиться от английского владычества и вести дела по своему усмотрению.

Является ли это трагедией? Никоим образом.

Будет ли это в России? Понятия не имею. Будет ли это благом для Москвы и для регионов, или, напротив, трагедией? Понятия не имею.

Но зато ясно вижу рецепт — как этого избежать.

Необходимо, чтобы у всех граждан страны были единые интересы. Чтобы интересы жителей Поволжья совпадали с интересами москвичей и т.п. Но при этом, чтобы возможности у всех были одинаковые.

Напротив, тюремными сроками «за разговоры» можно только ускорить процесс дезинтеграции страны.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости