Что такое быдло?

17.12.2013 15:29 405

Что такое быдло?В любом языке есть ругательства – это аксиома. Однако подавляющее большинство ругательств ситуационно – то есть, используя интонации, в разных ситуациях иные ругательные термины могут быть и смешными, и даже в ряде случаев звучать скрытой похвалой. Вот простой пример: недавно с женой выбираем мойку для кухни.

— Ух ты, — говорю. – Зараза, классные мойки!

Видите? Вроде бы выругался – а на поверку как бы и похвалил!

Подобных примеров можно привести массу. Но есть одно слово, которое вне зависимости от ситуации и интонации является не просто ругательством, а страшным оскорблением. Это слово – быдло.

Кстати, это тем более удивительно, что в переводе с польского языка (bydlo – польск.) это означает «скот». Ну и что же? Иногда, близкие друзья могут даже так выражать особую нежность, типа, «Васятка, скотина, как же я рад тебя видеть!».

Но вы не сможете употребить слово «быдло». Почему так? Что за магия скрыта в этом слове?

Заинтересовавшись этим, я провел небольшое филологическое исследование, чтобы понять: какой глубинный смысл вкладывают люди в это слово, что оно стало чуть ли ни самым страшным оскорблением?

И вот что получилось. Представлю, так сказать, портрет того (или тех), кого мы называем «быдлом».

Начну с того, что вынужден начисто опровергнуть ошибочное мнение, будто быдло — это обящательно эдакие люмпены. Не скрою, это может являться дополнительным штрихом, но отнюдь не определяющим. Современное быдло может быть обладателем престижных дипломов, работать на хорошей должности — но при этом все равно для данных субъектов определение «быдло» останется наиболее точным. Глубинная суть быдла в другом.

Начнем с того, что быдло никогда и ни при каких обстоятельствах не личность. Ибо для быдла наивысшей ценностью является именно принадлежность к некой общности, коллективу. Отсюда следует, что ценности коллектива принимаются быдлом как аксиома, как само собой разумеющееся. Вот почему даже мысль или осторожная гипотеза о том, что цели коллектива следует пересмотреть или малейшее сомнение в ценности целей коллектива, повергает быдло в ярость. Следовательно, собственное мнение для быдла невозможно по определению: то, что быдло выдает за так называемое «собственное мнение» — это либо набор штампов (обязательно готовых!), либо чужое мнение. При этом данные штампы в глазах быдла не подлежат ни анализу, ни, тем более, какому-то минимальному пересмотру.

Второе, что обязательно характерно для быдла – это черно-белый мир. Свои и Враги. Наши и НЕ наши.  А отсюда следует одна важная особенность: в глазах быдла Свои правы всегда, а Враги не правы никогда. Следовательно, Врагов надо презирать и ненавидеть – только потому, что они Враги. Кстати, все те, кто считает точку зрения Врагов разумной или хотя бы пытается быть с Врагами справедливым и объективным, быдло записывает во Враги безапелляционно и  автоматически.

Почему они «враги», что они сделали плохого – этот вопрос перед быдлом не стоит в принципе. Следовательно, быдло в принципе отрицает даже теоретическую возможность полемики с Врагами. Больше того, даже мысль рассматривать всерьез аргументы Врагов для быдла сродни святотатству и измене!

Следовательно, быдло всегда очень агрессивно. Ненависть для быдла – это необходимый атрибут его мировосприятия. Поэтому любое насилие по отношению к Врагам быдло считает единственно верным поведением. Какое насилие – физическое или моральное – для быдла не столь важно. Но отсюда следует еще одна обязательная черта быдла: хамство.

Впрочем, иногда быдло может быть даже внешне вежливым – но только до того момента, пока кто-то не излагает мысли, которые противоречат точке зрения быдла. О, тут быдло моментально сбрасывает маску респектабельности и преображается в хама! А отсюда следует, что быдло в принципе не может отзываться о так называемых Врагах хотя бы вежливо и уважительно: нет, быдло считает себя обязанным отзываться о таковы максимально грубо и оскорбительно. Быдло в принципе не может понять словосочетание «уважать врага» — для быдла это оксюморон.

Отсюда следуют любопытное явление: быдло в обязательном порядке всегда «патриотично». Кавычки поставлены умышленно, ибо конкретный вид патриотизма для быдла может быть разным. Это может быть национально-этнический патриотизм, или государственный патриотизм, а может быть даже религиозный (вариантов много). Иногда встречается вообще «гремучая смесь» типа сочетания видов патриотизма! Например, убежденный коммунист, ненавидящий некую нацию или убежденный националист, являющийся религиозным фанатиком.

Но тут всплывает еще одна особенность быдла: полное отсутствие логики. Речь идет вот о чем.

Быдло всегда (!) отождествляет «начальство» и «отечество» — для него это синонимы. Соответственно, быдло своего пастуха обожает и боготворит. Причем, тут наблюдается одна закономерность: чем более пастух жесток, тем больше быдло его обожает. Телячий восторг, натурально, вызывает жестокость по отношению к Врагам. А жестокость по отношению к своим… Это встречает… понимание, а иногда даже одобрение. Однако, если Враги делают с быдлом хотя бы десятую долю процента того, за что быдло обожает своего Вождя, быдло переполняется гневом. И в этом быдло ни малейшего противоречия никак не усматривает!

Натурально, быдло все свои неприятности объясняет исключительно Врагов, но даже мысли о том, что хотя бы в каких-то неприятностях виноваты пастухи, у быдла не возникает! При этом быдло твердо убеждено, что все Враги точно такие же, как и они – то есть спят и видят, как бы ему, быдлу напакостить!

При этом быдло не способен даже на минуту представить себе, что противоположная точка зрения может быть искренней (!) и бескорыстной – натурально, только, за деньги! А посему быдло всегда интересуется: сколько носителю противоположной точки зрения платят Враги? При этом в факте, что официальные пропагандисты Своих работают за деньги, быдло не усматривает противоречия.

Отсюда следует основная черта быдла: глупость. И этой глупости не помеха ни дипломы престижных ВУЗов, ни награды, ни послужной список, ни прошлые заслуги.

=================

Продать или купить на доске объявлений в Череповце

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости