Белая зависть

16.12.2013 10:51 1

Говорят, зависть — один из семи смертных грехов. Говорят, что завидовать — плохо… Но я все-таки завидую. По-доброму, белой завистью.

Завидую украинцам.

Вот если по-хорошему — а чем, собственно, они отличаются от нас? Вроде бы, на первый взгляд, такие же люди: живут, растят детей… Их беспокоят те же проблемы, что и нас: какие цены на мебель и на продукты, как сделать жизнь семьи лучше… Но на самом деле, они отличаются от нас. Тем, что они — гражданское общество. Они — народ.

Великий народ.

Вроде бы со школы нам всем вдалбливали в головы мантру про «великий русский народ», про то, что остальные народы (в лучшем случае) — наши «братья меньшие», а в худшем случае — враги, желающие нас уничтожить. Но вот именно Майдан показал со всей отчетливостью, что именно Россия предстала перед всем миром эдаким великовозрастным недорослем, который в точно такой же ситуации не знает, что делать, а те, кого раньше снисходительно называли «малороссами» вдруг в одночасье стали мудрыми учителями.

Откровенно говоря, уже много лет я со все возрастающим раздражением слышу презрительные прозвища, которые русские дают другим народам. «Хохлы», «жиды», «пиндосы»… Вот честно — пытаюсь найти на карте мира хотя бы один народ, кому бы не было дано уничижительного прозвища. Какое мы имеем на это право?! Чем мы лучше других?

Нет, не так… Мы — те самые великовозрастные недоросли, которые много лет убаюкивали себя сказками о собственном величии.

А посему нам надо не просто завидовать украинцам — надо учиться у них.

Учиться так, как учатся у мудрого и заслуженного учителя.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости