От сердца и с душою

29.10.2010 13:06 3

110-ю годовщину со дня рождения знаменитой русской певицы Лидии Руслановой в Саратове отметили торжественно и празднично.

От сердца и с душою

Под патронатом губернатора области Павла Ипатова в театре оперы и балета прошел гала-концерт лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой. Руслановский конкурс зародился 17 лет назад как областное состязание исполнителей русской народной песни. Но его превосходная организация, авторитетное жюри и непременное участие лучших исполнителей «от Москвы до самых до окраин» сумели вывести конкурс в разряд всероссийских. За эти годы он собрал почти 500 исполнителей из 58 регионов страны: из Калининграда и с Сахалина, из Вологды и Тулы… А теперь еще – из Украины, Казахстана, Абхазии.

В биографии Руслановой много белых пятен. Некоторые из них удалось закрыть писателю-краеведу Владимиру Вардугину, доценту саратовской консерватории Ирине Егоровой и председателю Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры Тамаре Кайль, работавшим с архивными источниками. Много интересного о Руслановой мы узнали из их объемной монографии.

В приветственном выступлении губернатор Павел Ипатов, напомнил о той высокой оценке песенного дара Руслановой, которую дал Федор Шаляпин: «…слушал радио, пела русская баба, пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, и только тогда заметил, что реву белугой. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверно. Талантливая, уж очень правдиво пела».

На фоне родных просторов, перед большим портретом певицы в народном костюме (как она и любила выступать) медленно движутся по сцене фольклорные группы. Но они тоже фон – перед ними проходят в танцевальном вихре ансамбли «Варенька», «Радуга», «Задорный каблучок» и другие. Все они как бы иллюстрируют песни, спетые сильным, глубоким, за душу хватающим контральто, мощно звучащим с экрана. Как пишут специалисты, не столько даже голос – непередаваемая руслановская интонация, точный акцент делали художественным явлением каждую песню в ее исполнении.

Как по вехам времени, движутся по годам ее жизни ведущие концерта (стихи читал заслуженный артист России Илья Володарский). Особый блок посвящен Великой Отечественной войне. Как когда-то девчонкой уходила на Первую мировую, Лидия Андреевна и на Отечественную войну ушла добровольно. Дала почти полторы тысячи фронтовых концертов. На лыжах переходила из одной части в другую, чтобы успеть дать очередной концерт. На свои гонорары подарила армии две батареи «Катюш».

Первая исполнительница легендарных песен: «Катюша», «Землянка» и, конечно же, «Валенки». Не удивительно, что закончился гала-коцерт уникальной записью первого исполнения «Валенок», подхваченных мощным хором всех участников фестиваля. А пели в этот вечер только лауреаты руслановских конкурсов и почетные гости. Особой, светлой нотой прозвучало выступление Губернского театра хоровой музыки. Трогали сердце немного сентиментальные «Очаровательные глазки» в исполнении Ольги Хохловой (Тверская область), удалая «Тройка» (Анатолий Бесов, Саратовская область), печально-раздольные «Ласковые взоры» (Евгений Шлыков, Пензенская область). Немало веселых минут доставили слушателям озорные припевки и частушки, которые на Руси раньше пелись всеми – от бабушек до их малых внучек. 26 лауреатов из 11 регионов устроили нам этот дивный праздник русской песни.

Русланова пела все. Русский деревенский фольклор черпала в детские годы на родимой сторонке, городскую песню и романс запомнила в свои саратовские годы, военные песни привезла с мировой войны. И участники конкурсов ее имени тоже поют самые разные песни. Главное – чтоб от души и талантливо, по-руслановски. «Пока жив русский народ, вечно жива будет и русская песня», – как духовное завещание звучат слова певицы.

Продавайте більше! Купуйте дешевше! Будівельні матеріали: вікна, двері, скло, перегородки, вироби столярні! Торгуйте по всьому світу!

 

Источник: http://www.ua.all-biz.info/uk/buy/goods/?category=312

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости