Казалось бы, самый кровавый в истории человечества эксперимент, проведенный к тому же с чудовищным размахом - от России до Африки, от Восточной Германии до Северной Кореи, от Восточной Европы до Китая, от Камбоджи до Кубы - должен был навсегда похоронить любые левые идеи. Десятки миллионов убитых и замученных, сотни миллионов прошедших тюрьмы и лагеря, миллиарды зомбированных и оболваненных, фанатично славящих своих палачей и скотские условия жизни; разрушенная экономика, возвращение в XX веке, по сути, к рабовладельческим и крепостническим способам ведения хозяйства, повальная нищета, миллионы умерших от голода; возвращение в средневековье по части пыток и террора против любого инакомыслия -подлинного или приписываемого, против науки и искусства, не соответствующих догме; огромные жертвы Второй мировой войны, развязанной национал- и интернационал-социалистами, и чуть было не состоявшаяся Третья, ядерная, которая могла вообще покончить с человечеством как видом - и уже жиросжигатели (даю ссылку) или карнитин в бутылке для похудения вам вряд ли понадобился бы...
Причем жертвами этого эксперимента стали народы самых разных рас, культур и уровня развития - и везде, где лучше, где хуже, но качественно итог оказался одинаковым. Примеры Германии и Кореи, когда один и тот же народ оказывался разделен надвое - с соответствующей диаметральной разницей результатов -особенно показателен.
Неужели мало? Неужели для кого-то все это еще не убедительно?
Увы, как мы знаем - мало. Во-первых, полтора миллиарда человек (Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос, Куба - и это еще не считая де фа кто социалистических режимов типа венесуэльского) все еще живут под властью того самого, ортодоксально-коммунистического социализма (и пусть китайская рыночная экономика никого не обманывает - Ленин тоже в свое время вводил НЭП). Во-вторых - что еще хуже - социалистические идеи в «умеренном» виде, в качестве добавки к нормальному либерально-рыночному капитализму, по-прежнему популярны и на Западе. Причем, если европейские социалисты хотя бы честно называют себя теми, кто они есть, то американские, что особенно мерзко, прячут свою суть под хорошими и совершенно не подходящими им именами «либералов» и «прогрессистов».
Безусловно, левая демагогия о «социальной справедливости» может звучать красиво и привлекательно, и в разное время ею обманывались многие достойные люди (хотя у тех, кто продолжает обманываться сейчас, оправданий все же гораздо меньше, чем у клевавших на эту удочку сто лет назад). Безусловно и то, что капитализм не был раем во времена Маркса и не является таковым даже в наши дни (впрочем, возможен ли хоть какой-то прогресс в раю, где все равны, у всех все есть и стремиться не к чему?) Однако попытки лечить капиталистические недостатки социализмом - это пресловутая гильотина как средство от головной боли. Парацельс был неправ: не всякий яд, даже в малых дозах, является лекарством. Социализм - это смерть, всегда и без вариантов. Просто, когда социализма много, это смерть кровавая и мучительная. А когда его меньше, когда он разбавлен нормальным строем - тогда это смерть медленная, практически незаметная и поначалу даже приятная. Этакая эвтаназия. Все нынешние экономические беды Европы обусловлены именно социализмом, который цветет там пышным цветом не только в Скандинавии, но и в Греции, с которой все началось, и во Франции. А вот несколько примеров из Израиля:
Вообще, суть любого социализма можно выразить 4 пунктами:
К чему это приведет любую страну, в том числе и Америку - очевидно. Читайте Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи».
Выражаясь афористично, то, что социалисты предлагают обществу - это «давайте мы отрубим вам руки и будем кормить с ложки». И мало того, что это неприемлемо, даже если бы было правдой - так ведь они еще и врут. То есть руки-то они отрубят, а вот кормить не будут. А если и будут, то дрянью. И без рук уже никуда не денешься - придется глотать.
Другая аналогия - социализм есть попытка заставить реку течь вспять. Понятно, что добиваться этого можно только насилием (чем дальше -тем большим), а результатом все равно будет не текущая вверх по склону река, а гигантское застойное болото.
Особенно важно понять, что если социализм в чистом виде - это сразу ГУЛАГ, то и социализм в сочетании с демократией - это гибельная дорога в один конец. Ибо всякая политическая сила, не на словах, а на деле борющаяся за интересы бедных, подрывает собственную электоральную базу. В самом деле, ведь бедняки, ее заботами переставшие быть бедняками, не станут поддерживать ее и дальше из благодарности. А, напротив, перейдут в стан ее противников, как только предпринимаемые ею меры - такие, как повышенные налоги и т.п. - начнут бить по ним в их новом качестве. Таким образом, любые профессиональные борцы за интересы бедных на самом деле заинтересованы в том, чтобы бедных, неработающих и невежественных было как можно больше. Так что левые против бедности - это пчелы против меда.
Кто на самом деле заинтересован в борьбе с бедностью (но, конечно, не методом «отобрать и поделить»), так это капиталисты, собственники. Во-первых, бедняк - это плохой покупатель. Во-вторых, собственник заинтересован в том, чтобы его окружали не озлобленные люмпены, а такие же ответственные собственники - и чтобы их же было как можно больше среди избирателей.
Все это не значит, что никакой «социалки» и регулирования не должно быть. Деньги не являются универсальным мерилом - понятно, что продажей наркотиков и порнографии можно заработать больше, чем фундаментальной наукой и интеллектуальной литературой. Просто надо помогать не социальным паразитам в обмен на их голоса, а тем, кто действительно достоин помощи. Старающимся встать на ноги (учащимся, начинающим свой бизнес...) и тем, кто не может работать не по своей вине (старикам, инвалидам). Но, например, никак не тем, кто заводит детей, не имея возможности их прокормить. И подход ко всем категориям должен быть адресным и дифференцированным: скажем, льготы по образованию - отличникам, льготы по медицине - ведущим здоровый образ жизни. Без всяких «никто не должен остаться позади».
В политике левый поворот - всегда на красный свет. И всегда ведет к катастрофе.
Юрий Нестеренко