Десять лет спустя

25.10.2013 12:39 2

25-vedomВ пылу обсуждений убийств, аварий и прочих вещей мы забыли об одной трагической дате: 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского. Наверное, вряд ли в истории современной России можно найти столь знаковую дату. Потому что именно с того момента началась путинская атака на бизнес.

Значимость процессов над Ходорковским, его партнером Платоном Лебедевым и 200 сотрудниками компании не ограничивается историей конкретных людей, большинство из которых были, по сути, заложниками. Проблема в том, что сам ход дела ЮКОСа коренным образом изменил взаимоотношения государства и бизнеса — и во многом предопределил дальнейшее развитие страны. Ради достижения некоторых (тогда еще малопонятных) целей власть пожертвовала развитием институтов, а именно формированием в России независимого суда и укреплением института собственности. Серия демонстративно жестоких приговоров и других решений по делам компании показала, что законы в России перестают работать, когда они противоречат интересам влиятельных фигур в окружении первых лиц государства и могущественных группировок в силовых ведомствах.

Показательные процессы негативно сказались на качестве отечественного правосудия. Служители Фемиды почувствовали, что они не арбитры, а часть команды, цель которой — покарать назначенного преступником вне зависимости от его действительной вины и состояния здоровья.

После дела ЮКОСа уголовная юстиция превратилась в ключевой инструмент решения споров хозяйствующих субъектов и управления экономикой. Почувствовав безнаказанность, следователи и прокуроры быстро вошли во вкус: в 2004-2006 гг. число осужденных по экономическим статьям выросло на 40%. Примерно в той же прогрессии выросло и число липовых дел, которые были затем прекращены или развалились в судах, но обогатили многих силовиков.

Последующий передел активов ЮКОСа в пользу равноудаленных чиновников и олигархов запугал бизнес, продемонстрировал предпринимателям, что их право собственности условно, владение ею зависит исключительно от благорасположения бюрократов. Отсутствие гарантий собственности заставило бизнес практически полностью эмигрировать в другие юрисдикции и породило ежегодный многомиллиардный отток капитала. Собственники обзавелись видами на жительство и паспортами других государств. Бизнес в России ведется в постоянном сознании институциональной неопределенности.

Это сильно ограничивает горизонты планирования и консервирует нынешнюю структуру экономики. Поход государства против ЮКОСа привел не к наведению порядка, а к деградации важнейших государственных институтов и окончательному превращению правоохранительной службы в инструмент извлечения статусной ренты.

Для тех, кто ждет появления на свет долгожданного малыша сайт Nutricia-Club будет просто незаменим! Потому что на этом прекрасном сайте собрана поистине уникальная информация, которая предоставляется всегда вовремя. Плюс масса полезных сведений, таких как ценнейшие советы экспертов, онлайн педиатр, а также советы на тему, как выбрать детское питание, как производить искусственное вскармливание для малыша и еще масса полезной информации!
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости