Встреча Обамы с оппозицией

Встреча Обамы с оппозициейПрезидент США Барак Обама и лидеры республиканской оппозиции в Конгрессе на встрече в четверг, 10 октября, не приняли никаких решений по поводу повышения потолка государственного долга США и возобновления работы правительства. При этом некоторые из лидеров республиканцев не исключают, что компромисс может быть достигнут уже в пятницу.

«Республиканцы представили свои предложения», отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по итогам совещания, состоявшегося у главы американской администрации и длившегося полтора часа. Однако «после обсуждения возможных путей продвижения вперед никаких конкретных выводов сделано не было», заявил пресс-секретарь.

По его словам, «президент надеется на достижение прогресса» в решении этих вопросов в ходе дальнейших дискуссий с демократами и республиканцами в Конгрессе США, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, Карни назвал встречу с оппозицией в Белом доме хорошей. Вместе с Обамой на ней присутствовали: вице-президент Джозеф Байден, министр финансов Джейкоб Лью и еще несколько ближайших советников главы американской администрации.

Возглавляющий в Палате представителей комитет законодательных предложений конгрессмен Пит Сешенс, в свою очередь, высказал мнение, что компромисс может быть все-таки достигнут, и произойдет это уже в пятницу.

По его словам, в течение ближайших часов стороны намерены «определить параметры» потенциальной договоренности, «чтобы посмотреть, можно ли достичь прогресса».

Если ответ на этот вопрос будет положительным, то республиканцы в Конгрессе и администрация Обамы попытаются заключить соглашение. Возможно, это произойдет уже в пятницу, сказал законодатель.

Эксперты считают, что главный итог этого совещания заключается в том, что администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе сели за стол переговоров и условились продолжить дискуссии.

Из-за отсутствия бюджета в США уже десять дней частично не работают федеральные министерства и ведомства, а сотни тысяч государственных служащих отправлены в неоплачиваемые отпуска. Ситуация усугубляется еще и тем, что к 17 октября, по оценкам Минфина, страна может столкнуться с техническим дефолтом.

Соединенные Штаты уже давно достигли потолка госдолга, установленного законом на уровне 16,7 трлн долларов, и не могут делать новые заимствования.

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости