Смертоносное лето сорвало реализацию нацпроекта «Здоровье»

28.10.2010 11:14 4

Резкое увеличения уровня смертности в результате аномальной жары и лесных пожаров нынешнего лета поставило под сомнение реализацию приоритетного нацпроекта «Здоровье», совещание по которому прошло накануне в Белом доме. Проект подразумевал мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни россиян. А в итоге бездействие властей косвенно привело к скоропостижной смерти многих граждан, пишет «Независимая газета».

Общий рост смертности составил 2,8%, отметил вице-премьер Александр Жуков. За июль-август 2010 года умерли на 55,8 тысяч россиян больше, чем в 2009 году Таким образом, положительная тенденция последних лет была нарушена, а естественная убыль населения страны за последние восемь месяцев составила 198,3 тысячи человек.

Чтобы нагляднее продемонстрировать масштаб потерь, «Независимая газета» проводит сравнение с жертвами военных действий. В частности, за десять лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тысяч человек, в двухлетней карабахской войне погибли около шести тысяч, в приднестровском конфликте — около одной тысячи человек, а суммарные потери убитыми во второй чеченской войне не превышают 25 тысяч человек.

«Я прошу Минздравсоцразвития вместе с субъектами Российской Федерации проанализировать ситуацию. Уверен, что у нас есть резервы для предотвращения смертности наших граждан», — заявил вице-премьер Жуков на заседании в Белом доме. Он поручил поручил профильному министерству разработать и представить в правительство комплекс мер, который поможет в дальнейшем уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха, пишет «Время новостей».

Таким образом, правительство признало, что власти все-таки могли повлиять на ситуацию со смертностью и этим летом недостаточно активно боролись с влиянием аномальных температур и задымления на здоровье граждан. Как отмечает «НГ», умирали этим летом не только безнадежно больные, но и трудоспособные граждане с хроническими заболеваниями, которые обострились при неблагоприятной климатической обстановке, а также пациенты больниц, в которых попросту не хватало кондиционеров.

Кроме того, министерство смогло выявить и положительные тенденции за прошедшую часть года. Например, за девять месяцев 2010-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% сократилась смертность в результате ДТП. На 8,3% сократилось количество умерших от туберкулеза, на 12,8% — в результате отравления алкоголем, на 5% сократилась младенческая смертность.

Уверенную положительную тенденцию в этом году, как и в прошлом, демонстрирует демографический показатель рождаемости. За девять месяцев в центральной части России рождаемость выросла даже больше (на 2,7%), чем в Северо-Кавказском федеральном округе (2,5%), где в семьях традиционно много детей.

Власти снова откладывают анализ данных о смертности

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что понять, насколько летнее обострение повлияло на статистику, можно будет только в конце года. Пока обсчитаны данные только за первые восемь месяцев.

Напомним, что первые статистические данные об уровне смертности за июль этого года официальные источники предоставили только 9 августа. Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что в столице из-за жары и смога число летальных случаев увеличилось в два раза.

В Минздравсоцразвития в тот момент предлагали данные за январь-июнь 2010 года, когда уровень смертности снизился на 9%. А глава ведомства Татьяна Голикова раскритиковала столичный Департамент за преждевременное разглашение информации.

В целом, заявления властей резко отличались от пугающих рассказов очевидцев, которые появлялись в Сети. Если тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, вернувшись из зарубежного отпуска в столицу, заявил, что ситуация непростая, но контролируемая, то в интернете одна из сотрудниц столичной клиники написала, что в холодильниках нет мест, поэтому трупы вынуждены хранить в стоячем положении в подвале больницы.

В ГУП «Ритуал» также заверяли, что справляются с ситуацией, а в Сети появились жуткие описания того, как мучаются жители столицы, когда необходимо отправить в морг тело умершего родственника. «Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: «Есть на вас нарядик, но он еще не в работе». Мы сказали: «Мы заплатим». Диспетчер ответила: «Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось», — написала одна из пользовательниц «Живого Журнала».

Врачи столичных больниц и поликлиник признавали, что им запрещено под угрозой увольнения ставить пациентам диагноз «тепловой удар». Вместо этого медики писали симптомы нарушения терморегуляции, например, вегето-сосудистые нарушения. Медики объясняли это тем, что «нарушение терморегуляции» «звучит не так страшно, как тепловой удар». По другим данным, это было также связано с тем, что при тепловом ударе необходимо класть пациента в больницу, а мест нигде не было.

В одной из подмосковных больниц журналистам рассказали, что кондиционера, необходимого в условиях аномальной жары, нет даже в операционной. Больные прогуливаются по отделениям, чаще всего, просто в нижнем белье. Зато им разрешили привозить вентиляторы из дома.

Столичные жители подают в суд на бездействие властей — пока безрезультатно

После аномальной жары и смога, в котором этим летом жили москвичи, некоторые решились подать в суд на столичные власти, считая, что они сделали недостаточно для спасения людей. Так, в конце сентября супружеская пара пенсионеров из Москвы Нина и Виктор Шелепинь подали в суд на бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Они требуют, чтобы он выплатил им 700 тысяч рублей за вред, нанесенный летним смогом, — как физический, так и моральный. Кроме того, они хотят, чтобы Лужков обеспечил их кондиционером.

Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Помимо этого, они апеллируют к статье 53, где сказано: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

В конце августа жительница Москвы Светлана Добронравова потребовала в суде признать факт бездействия московских властей, МЧС и Минздравсоцразвития во время лесных и торфяных пожаров в Подмосковье. Однако заявление даже не было рассмотрено судом, так как оно якобы было составлено с нарушением предусмотренных законом норм. Впрочем, это не останавливает Добронравову. Она, являясь профессиональным юристом, обещала устранить все недостатки искового заявления и подать его снова.

Кроме того, после подачи иска в ее адрес посыпались угрозы от милиции. «Мне стали поступать угрозы от сотрудников милиции. И угроза следующего содержания: я психически ненормальная, именно поэтому делать мне нечего; и у них найдутся средства и возможности, чтобы поместить меня в психушку за то, что я подала этот иск», — сообщила Добронравова.

Лучшая музыка совершенно бесплатно на музыкальном интернет проекте для настоящих меломанов Mp3albom.com. На этом уникальном сайте можно скачать mp3 альбомы любого стиля и направления! Слушайте музыку!
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости