Город-призрак в США

24.09.2013 15:12 1

Мы часто слышим из газет, Интернета и телевидения, что в России пустеют деревни и поселки. Постоянно можно увидеть заброшенные дома – причем, подчас недалеко от крупных городов. Это объяснимо: люди стремятся жить в крупных городах, в квартирах со всеми удобствами, где есть газ, вода, канализация, где можно купить хорошие вещи: бра, светильники (например, мой коллега, недавно переехавший из райцентра в город, тут покупал торшеры – жутко доволен, говорит, в их захолустье такого изобилия днем с огнем не сыщешь).

Это все так – и тем удивительнее услышать, что и в благополучной богатой Америке тоже, как выясняется, имеются города-призраки. То есть, поселки без жителей.

Впрочем, это не совсем так: не города, а город, в единственном числе. Эту удивительную историю на днях опубликовала The Daily Mail.

Город Лестер (кстати, расположенный не где-нибудь в американском захолустье, а в центре штата Вашингтон), когда-то служил перевалочным пунктом для подзаправки углем поездов, следующих из Сиэтла до Миннеаполиса по Большой северной железной дороге. Но в наши дни этот городок полностью заброшен.

Последняя жительница города, который был основан в 1892 году в живописных Каскадных горах, скончалась в 2002 году в возрасте 99 лет. Женщина, которую звали Гертруда Мерфи, наотрез отказалась отсюда уезжать, после того как в 1980-е Вашингтон принял решение закрыть город, так как дизельные поезда уже спокойно обходились без него.

Остальные жители уехали, а Мерфи, работавшая в Лестере школьной учительницей, осталась. Когда однажды ее старый дом сгорел, она переселилась в лачугу рядом с городом, в котором, к тому времени осталась всего пара зданий. Женщина даже попыталась добиться для них статуса исторических реликвий, но безуспешно. Между тем они по-прежнему стоят, покосившись, и какой-нибудь случайный путешественник может сюда забрести по рельсам, вдруг очутившись в настоящем селении-призраке.

Вот оно как! И так бывает…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости