Почему путинский режим боится второго тура выборов

Предварительные результаты выборов в Москве

Предварительные результаты выборов в Москве

Итак, согласно последним реальным данным, в Екатеринбурге однозначно состоится второй тур выборов (в первом туре победу одержал Евгений Ройзман). Что касается Москвы, то здесь ситуация пока неопределенная: по данным ЦИК, лидирует Собянин, набравший 51,55% голосов (по тем же данным Алексей Навальный набрал 27,01% голосов), а по данным независимых наблюдателей, второй тур неизбежен — Собянин набрал лишь 49,67% голосов, а Навальный — 28,42%. Эти данные подтверждаются различными источниками (например, http://cazone.net/ и другими).

По этому поводу Навальный уже заявил, что победы Собянина в первом туре не признает и требует второй тур выборов. Но в этой связи многие граждане задают недоуменный вопрос: а почему, собственно, идет такая битва именно за второй тур? Почему все политологи однозначно утверждают, что второй тур есть конец путинского режима, а Навальный уже победил? В чем сакральный смысл второго тура выборов?

Во-первых, не знаю, кто конкретно внушил Путину, что требуется победа именно в первом туре выборов, но так получилось, что именно «победа в первом туре» рассматривается Кремлем, как единственно приемлемый вариант — даже в ущерб легитимности. Поэтому такая политическая неопределенность для Кремля есть поражение.

Во-вторых, ранее Путин заявлял (и неоднократно), что, мол, он-де готов к диалогу с оппозицией, но, якобы, «непонятно», с кем конкретно говорить. Теперь, после того, как Алексей Навальный набрал треть голосов (даже по официальной статистике), то теперь он не просто блоггер, не просто оппозиционер, не просто политический заключенный — отныне он политик федерального масштаба: в его поддержку на улицы Москвы может выйти миллион граждан и не считаться с этим уже нельзя.

В-третьих, собственной риторикой Кремль загнал себя в угол. Смотрите, что получается. Допустив Навального до выборов, Кремль провозгласил новый курс на так называемую (цитата) «конкурентность, транспарентность и легитимность». Но это автоматически означает признание, что прежний курс, прежние выборы были нелегитимны!

А отсюда следует две вещи.

Если Навальный добьется своего и второй тур выборов в Москве, состоится, то Навальный может его выиграть. Но даже если он и проиграет второй тур, то это будет уже неважно: он стал политиком общероссийсого масштаба, который способен консолидировать и сплотить оппозицию.

Если же у Кремля хватит глупости объявить Собянина победителем в первом туре, то он останется нелегитимным мэром. А, учитывая то, что успех Навального неоспорим, то таковым Собянин будет оставаться недолго.

Но самый главный проигравший — это, натурально Путин. Потому что, по меткому замечанию А.А. Пионтковского, «мирная антикриминальная революция, о необходимости которой так долго говорила радикальная оппозиция, свершается«.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости