Почему Навальному нет альтернативы

13.02.2017 13:21 4

navalniyВ связи с тем, что мэрская гонка в Москве вышла на финишную прямую, мне лично не дает покоя одна загадка. А именно: почему многие (и, на первый взгляд, неглупые) люди, которые органически не приемлют режим путинской хунты, категорически отказываются голосовать за Алексея Навального, рассказывая о нем разные страшилки (больше частью, кстати, выдуманные)? В чем причина? Почему противники Навального, будучи в то же время противниками путинско-собянинской воровской малины, словно мантру повторяют: «Навальный не идеальный»?

Тут же всплывают какие-то сомнительные истории насчет «зиги», насчет жестких высказываний Навального – и тут же делают выводы, что он «фашист». Бред полнейший, но все-таки давайте разберемся.

Вряд ли кто-нибудь, будучи в здравом уме и твердой памяти, станет отрицать, что нынешние выборы московского мэра (ба, бесчестные, да, жульнические, но все-таки выборы) – это приближение развязки, приближение реального (не мнимого) бесславного конца путинского режима. Проблема в том, что появилась интрига. Дело в том, что впервые за все 13 лет существования путинской кремлевской малины гарантированный Кремлю исход отсутствует, никакой предопределённости нет и в помине. Даже если в результате фальсификаций и подлогов, в результате шантажа и угроз несчастных бюджетников режиму удастся во втором туре протащить Собянина в мэры, то сам факт того, что второй тур состоится, есть крах режима.

По одной простой причине: на сегодняшний день Алексей Навальный стал политиком «номер один» в России. Больше скажу: на данный момент это единственный серьезный политик в России. Одновременно с этим – как бы мы ни относились к Навальному! – но именно Алексей Навальный стал символом грядущих перемен, если угодно, символом надежды. Символом возвращения честных выборов, возвращения свободы.

Уже за одно это – вне зависимости от всего остального! – ему следует хотя бы сказать спасибо.

С другой стороны, борьба Алексея Навального с коррупцией обнажила не просто раковую опухоль на теле России – нет, все намного глубже.

За все свои 13 лет правления Путин всем своим поведением тщательно доказывал российскому обществу, что власть есть привилегии, деньги, материальный достаток и удовольствиях. По сути дела, Путин, будучи, фактически, случайно вознесен на самую вершину государственной власти, реализовывал, прежде всего, свои мелкие страстишки, не понимая, что государственная власть — это, в первую очередь, огромная ноша и ответственность.

Ведь посмотрите, что получается. Путина на самый верх власти вынесла не выстраданная годами идеология, не многолетний рост политика, а обычная интрига ельцинской семейки! То есть, невзрачный серый человек, не блещущий ни ораторским талантом, ни харизмой, ни умом, ни заслугами – ничем! — был рад до смерти, что дорвался до «кормушки». Поэтому, фактически ничего уже не решая, ничего уже, по сути, не контролируя, он просто наслаждается праздным существованием, что мы и видим по его полетам с журавлями, ластопожатиями моржей, ловлей чудо-щук и сиг рыба, а также кошачьими задницами, которые он рисует!

Отсюда и стремления к безудержному обогащению, при котором высшим достижением для Путина считаются дворцы, паи акций, дорогие мужские часы и тому подобные аксессуары!

Отсюда вполне закономерно то, что путинский режим вверг Россию в натуральное средневековье!

Вот почему простые честные выборы, борьба с коррупцией, элементарное возвращение в конституционное поле есть чаяние всех без исключения. Это просто означает мирный возврат к нормальным институтам цивилизованного буржуазно-демократического государства. С более-менее честными выборами. Причем конец формальный, потому что путинский режим уже давно политически мёртв и не имеет никакого будущего, о чём прекрасно знают даже сами путиниоды.

Самое смешное, что гораздо революционней нашей пассивной, мещанской и сибаритской внесистемной оппозиции оказалась думающая и прагматичная составляющая самого путинского режима. Потому что именно она и только она сама и спровоцировала последний виток активизации политической жизни в России. Назначив досрочные выборы мэра Москвы, слегка пробудив спящую мещанскую оппозицию.

В переменах нуждаются все – и даже трезвомыслящая часть кремлевской тусовки. Всем нужно возвращение утерянной легитимности всех государственных институтов.

Именно по этой причине хотел Навальный того или нет, но уже до выборов и вне зависимости от их исхода он стал настоящим политиком №1. Потому что пошел ва-банк. Потому что ему больше нечего терять. Потому что только Большая политика сможет его спасти от тюрьмы. Потому что с самого начала он говорил с властью как моральный победитель, с позиции силы. Потому что путинская власть проиграет сама ещё больше, если она решится его посадить в тюрьму после выборов. Потому что у Навального нет противника под фамилией Собянин, а только — Чуров (читай Путин).

Хотел того Навальный или нет, но он стал новым неформальным национальным лидером и потому, что решился целиком принять на себя бремя настоящей публичной политики, со связанными с ней властью и ответственностью. От чего давно отказался Путин. И чего не захотел или не смог взять на себя никто другой.

Поэтому выборы московского мэра стали театром одного актёра, прелюдией для него перед бенефисом – досрочными выборами президента России, которые не могут не состояться, потому что у нашей страны нет дееспособного и ответственного президента.

Вопрос только к почтеннейшей публике: оценит ли она самоотверженность Навального или останется к ней равнодушна, предпочитая вымирание России под трупом Путина и его мёртвым режимом.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости