Почему надо голосовать за Навального

17.08.2013 13:58 15

iТолько что состоялась весьма занимательная беседа. Приехали с женой на дачу. Зашла соседка с сестрой, которая приехала на недельку погостить в Саратов — из Москвы. Сестра нашей соседки — пожилая женщина, на чем свет клянет Путина, «Единую Россию», жуликов-чиновников, полицаев… Ну, все, как обычно. Но на мой вопрос — а за кого она будет голосовать 8 сентября на выборах мэра Москвы? — она дала ответ, от которого я чуть не свалился с табуретки.

И было чему удивиться: женщина, которая ругала нынешний режим, планирует голосовать за… Собянина…

На мой недоуменный вопрос — а почему, собственно? — ответ был обезоруживающе прост:

— Да, чиновники жулики. Да, Собянин и сам ворует. Но зато при нем есть надежда внучку в садик пристроить, а может и мне к пенсии что-то прибавят… А ваш Навальный только с жуликами борется — а что он сделает? Ну, да, чиновники на Канары ездят отдыхать, а, к примеру, для моего зятя предел местаний — это рыбалка в астрахани. Да, мигранты все заполонили, работу у нас отбирают… Именно из-за мигрантов я не могу даже дворником в Москве устроиться — не берут! Но что с того? Что изменит ваш Навальный?

Тогда я задал моей собеседнице вопрос: знает ли она, что даже по официальным данным половина бюджета Москвы (да и России) банально разворовывается чиновниками? Моя собеседница рассмеялась:

— Да какая половина? Две трети разворовывается!

— Тогда давайте пролизведем небольшщой арифметический подсчет, — предложил я. — Представим себе, что этой вакханалии воровства поставлен заслон. Допустим, что это безудержное воровство прекратилось — кстати, к этому Навальный и призывает, и это есть главная его задача. Давайте подумаем вместе — что произойдет?

А произойдет следующее.

Те деньги, которые тратятся на строительство церквей и мечетей в Москве, те деньги, которые раньше разворовывались, пойдут на строительство тех де детских садиков! Сколько лет вашей внучке? Четыре годика? Давайте посчитаем. На строительство детского садика нужен год. Следовательно, если в сентябре начать его строить — вместо тех же церквей и мечетей! — то уже в пять лет ваша внучка пойдет в детский сад. При этом не надо ни цены повышать, ни налоги и сборы повышать — просто прекратить воровать!

А что при Собянине? Ваша внучка будет еще три года стоять в очереди на место в детском саду — и получит его в семь лет! Стесняюсь спросить: а может быть, в семь лет ей уже в школу надо будет идти, а не в садик?

Вот вам простая калькуляция.

То же самое и с дорогами, и с парковками, и с пробками.

Так за кого вы будете голосовать?

Моя собеседница задумалась. Потом сказала:

— Теперь даже не знаю…

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости