Вовочка снова чудит

Вовочка снова чудитМне непонятно: неужели нашему «фсе» недостаточно того, что над ним вся Россия ржет?! Мало ему полетов со стерхами? Видимо, нет: нынче Вован, много раз ранее успешно нырявший на глубину, вновь совершил погружение вглубь. На сей раз он на подводном аппарате отправился посмотреть на затонувший парусный фрегат «Олег» в Балтийском море. По словам Вовика, корабль прекрасно сохранился, но кладов на нем он искать не будет.

Видать, обычные развлечения Вову уже не вдохновляют: ему надобны острые ощущения. Он не раз уже бывал под водой, причем как в аппаратах, так и с аквалангом — отсюда следует, что погружение на подводном аппарате Sea Explorer-5 ему зело понравилось. Он рассказал журналистам, что корабль находится «в удивительно хорошем состоянии». «Лежит на правом боку. Действительно, состояние отличное, очень хорошо читается название корабля. Сохранность очень хорошая», — сказал Вовик.

Также Главстерху был задан вопрос, собирается ли он искать клады, на что тот ответил (цитата): «Это без меня, это пусть журналисты». Поэтому вряд ли в ближайшее время Вовочка сможет порадовать россиян историческими находками со дна, такими как амфоры, которые «наше фсе» нашел во время погружения на дно Таманского залива. Напомним, что в какой-то момент даже пресс-секретарь Дима Песков был вынужден признать, что эта история была инсценировкой.

Также Вован заявил, что программа глубоководных исследований должна быть продолжена (обратно цитата): «Это очень полезная работа. Она вызывает интерес к отечественной истории во всем ее многообразии — и к трагическим, и к славным ее страницам». И добавил, что  военные обнаружили около 300 объектов, лежащих на дне со времен Второй мировой войны.

Парусно-винтовой фрегат «Олег», на который наш Вовочка смотрел около 30 минут, является одним из самых больших сохранившихся объектов, представляющих российское кораблестроение. Он затонул в 1869 году в Финском заливе между островами Гогланд и Соммерс на глубине 60 метров, врезавшись в другой корабль во время маневра.

В настоящее время в рамках проекта «Морская слава России» на средства гранта РГО проходят исследования фрегата. В ходе первого этапа в июне эксперты провели обследование судна и фото- и видеосъемку корабля. С него специалисты поднимают артефакты и ведут съемку документального фильма. На фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости