Есть ли выход из пугачевского бунта?

13.02.2017 18:50 12

Березовский моется в бане. Подходят мужики и говорят:
— Слушай, Абрамыч, одно из двух: или крест сними, или трусы надень!

Анекдот

Данный анекдот, вынесенный в качестве эпиграфа к посту, на мой взгляд, как нельзя точно отражает нынешнюю ситуацию не только пугачевского бунта, но и взаимоотношений Чечни и России вообще.

Проблема в том, что нынешний пугачевский бунт – это не, разумеется, не банальная «бытовуха». И даже не просто межнациональный конфликт. Тут все гораздо глубже: это проблема взаимоотношений Северного Кавказа и России.

В результате двух войн между чеченцами и русскими была создана пропасть. Но также было бы несправедливо не сказать, что сложился уникальный исторический прецедент: колония и метрополия поменялись местами! Такого в истории еще не бывало.

Вот, сограждане, давайте разберемся.

На протяжении почти двухсот лет Чечня была колонией – вначале Российской империи, потом Советского Союза … Это есть факт и отрицать его – значит, не знать историю! Было это, было – чего греха таить!

И все эти два столетия Чечня добивалась независимости. Это тоже, как говорится, медицинский факт и отрицать его – значит восставать против фактов.

Но потом были две чеченские войны, специфика которых в том, что Россия их проиграла. Ну, граждане, давайте не будем прятать голову в песок! Можно, конечно, вместо ангины поставить пациенту диагноз «кариес», но от этого от ангины пациент не излечится. Эти войны были Россией проиграны. В результате власть в Чечне была передана одному из наиболее жестоких полевых командиров Рамзану Кадырову. Если быть точным, то вначале власть была отдана Ахмаду Кадырову, а после его убийства власть по наследству была передана его сыну Рамзану. Но сути дела это не меняет.

Чисто формально Кадыров сейчас изображает лояльность России. Но вдумайтесь:  а что это меняет? Ведь молодые кавказцы – далеко не идиоты! И они прекрасно понимают, что в этой войне они – победители! И в результате сейчас Рамзан Кадыров пользуется независимостью куда большей, чем об этом даже и помыслить не могли и Джохар Дудаев, и Аслан Масхадов вместе взятые!

Таким образом, сложилась уникальная историческая ситуация: колония и метрополия просто поменялись местами! Если раньше Чечня была колонией России, то тепепь все наоборот: нынче Россия есть натуральная колония Чечни!

Не будем также забывать, что Россия еще и дань Северному Кавказу платит – в обмен на лояльность Москве. Но это дополнительно подогревает у молодых чеченцев синдром победителей!

И если раньше Чечня мечтала о независимости от метрополии, то теперь предпочитает нынешнее статус кво! И было бы в высшей степени странно, если бы было иначе: ведь сейчас вопрос об отделении Чечни для самих чеченцев означает потерю колонии!

Таким образом, вопрос об отделении Чечни и предоставления ей независимости не стоит — вопрос следует ставить с точностью до наоборот: об отделении России от Чечни, об обретении Россией независимости!

Получится ли это без крови? Честно скажу: не знаю. Хотя бы потому, что на сегодняшний день Рамзан Кадыров на Кавказе обладает уже реальной военной силой. И так просто колонию он не отпустит.

Но тут уже вопрос стоит так: либо русских просто перережут, как баранов, либо русским придется рассеяться по всему миру – либо снова отстаивать свою независимость.

Как, кстати, в истории Руси-Московии-России бывало неоднократно…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости