О чувствах верующих

03.07.2013 8:36 4

В предыдущем посте я пытался проанализировать с юридической точки зрения проблему идентификации «верующего человека». Как видим, эта проблема практически нереализуема – либо реализация процесса идентификации становится подлинным идиотизмом. Но шут с ним – давайте теперь попробуем идентифицировать и формализовать понятие «чувства верующего».

Для простоты давайте предположим, что если доказано, что человек верующий – следовательно, у него есть какие-то особые чувства. По аналогии: если на дворе зима – следовательно, мы носим шапки на голове. Ладно: допустим, что если гражданин предоставил нам некую справку о том, что он верующий – значит, у него есть чувства. Вот и давайте разберемся – а что это такое?

Разумеется, совершенно очевидно, что в данном случае речь не идет о пяти известных органах чувств (имеется в виду обоняние, осязание, зрение, слух и вкус): речь идет о некоем особом чувстве в ином контексте. В данном контексте чувство любого человека (вне зависимости от веры) — эмоциональный процесс, отражающий субъективное оценочное отношение к неким объектам или субъектам.

То есть, если мы говорим о любви, скажем, к родителям, то мы понимаем, что речь идет об эмоциональном (!) процессе, который отражает субъективное (!) отношение человека к родителям. Причем, вне зависимости от объективной оценки посторонними людьми поступков этих родителей, их личности и т.п.

Таким образом, если мы примем данное определение за основу, то получаем страшную вещь: верующего человека можно оскорбить всего одной фразой: например, «Бога нет».

Почему это страшно? А вот почему.

Поскольку, как мы уже предположили, данное чувство субъективно (впрочем, как и любое аналогичное чувство), то и степень, и уровень оскорбления оскорбленный определяет самостоятельно. Вот давайте разберем на вышеприведенном примере. Допустим, некто заявляет человеку (который, как мы уже сказали, любит своих родителей), что его родители совершили некий неблаговидный поступок. Если мы принимаем за основу наше определение, то такое утверждение есть оскорбление. Но может ли подать человек в суд за такое оскорбление? Очевидно, нет! Почему? А потому что в данном случае любой (и даже путинский) суд будет исходить из того, что «чувство» есть категория субъективная, а не юридическая, а посему нет предмета для уголовного преследования.

А вот если верующему сказать, что «Бога нет» или указать на неблаговидные поступки бога (зафиксированные, кстати, в Библии) – это будет основание для уголовного преследования!

Хотя юридически разницы нет никакой!

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости