Газпром и Литва: проблемы-с…

ЛитваВот мне просто интересно: насколько и дальше у кремлевской тусовки хватит упрямства?! Ну, ладно, предупреждениям отечественных экономистов вы, ребята, не верите… Допустим, но хотя бы The Financial Times вы можете поверить?! Впрочем — обо всем по порядку.

Как пишет уважаемая и авторитетнейшая The Financial Times, «Газпром» в Европе явно теряет свою хватку. В качестве примера газета приводит ситуацию с Литвой, которая справедливо решила раз и навсегда покончить с зависимостью от российского газового монополиста. И сделать это Литва решила с помощью новых правил ЕС. Кстати, эту же информацию продублировал не менее уважаемый сайт http://litbook.lt/category/articles/litva/. Но давайте все же разберемся в ситуации.

Литва всеми силами  пытается уменьшить свою зависимость от «Газпрома». Делается это путем реструктуриризации национальной газовой компании. Кроме того, власти Литвы поощряют конкуренцию в энергетическом секторе, привлекая новых поставщиков, предложения которых могут оказаться также более выгодными.

В литовском национальном газовом концерне Lietuvos dujos Газпромуу принадлежит почти 37%, однако литовские власти  обязали «Газпром» к октябрю 2014 года продать свою долю. Литва считает, что в ее отношении «Газпром» применяет дискриминационную цену на газ, которая является самой высокой в Евросоюзе.

Я бы лично очень удивился, если бы литовцы посчитали бы иначе! Впрочем, это лирика — продолжаем.

В ответ на это «Газпром» предложил литовскому правительству 20% скидку на газ, если оно согласится отложить реструктуризацию. Литва же твердо стоит на своем.

«Россия вновь наступает на собственные грабли«, — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, увязывание цены на газ с политическими требованиями — «абсолютно устаревший метод 30-летней давности».

«Они пытаются экспроприировать наши активы, даже не обсудив с нами компенсации«, — возмущенно заявил  представитель «Газпрома».

Однако Литва является лишь одной из проблем для «Газпрома». Компания вынуждена снижать цены для своих западных партнеров, а в России она может потерять свою монополию на экспорт газа из-за растущей конкуренции. Как полагают журналисты FT, это символизирует «знаменательное падение бывшего тяжеловеса», которые еще недавно символизировал претензии России на звание энергетической супердержавы, пытавшейся использовать тактику выкручивания рук и угрозы в адрес соседних с Россией стран.

Напомним, накануне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объявил, что цена на газ для «дальнего зарубежья» снизится на 5% — до 370-380 долларов за 1000 куб. м газа вместо 402 долларов.

В этом году «Газпром» рассчитывает продать в Европе 151,8 млрд куб. м газа. Выручка при этом может вырасти до 5,1-57,7 млрд долларов. Цены для ключевых клиентов снизятся не более чем на 7-10%, пообещал Медведев. К тому же будет снижен объем скидок задним числом (ретроактивные платежи) с 3,3 млрд до 800-900 млн долларов.

В прошлом году «Газпром» договорился с польской газовой компанией PGNiG относительно снижения на 15% цены на газ для Польши. Не исключено, что «Газпром» пошел на это под давлением Еврокомиссии, которая проводит расследование относительно деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе.

У высшего органа исполнительной власти ЕС возникли подозрения, что компания могла установить несправедливые цены для своих клиентов, привязав цену на газ к цене на нефть.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости