Шествие оппозиции в Москве

20130612Итак, в центре столицы состоялось шествие оппозиции под лозунгом «За нашу и вашу свободу». Не стану излагать свою точку зрения — давайте будем излагать только факты: сухие и сжатые. В 13:00 колонны начали движение по проезжей части улицы Большая Якиманка. Далее они проследовали по Якиманскому проезду, улице Большая Полянка, Малому Каменному мосту к Болотной площади. В 14:30 акция санкционированная акция, названная оппозиционерами «Марш против палачей», должна завершиться. Всего, по подсчетам полиции, собралось около шести тысяч человек.

В руках у многих собравшихся были фотографии фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, плакаты и транспаранты в их поддержку, а также участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Во главу колонны встали Алексей Навальный, Илья Яшин, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

Акция проходила довольно спокойно, хотя несколько неприятных инцидентов произошло еще до начала шествия. Сотрудники полиции задержали около десяти человек на Калужской площади за то, что они не захотели сворачивать флаги «Левого фронта», передает ИТАР-ТАСС.

Полицейские попросили свернуть флаги с символикой движения, но люди отказались. Полицаи препроводили их в автобус для разбирательства. Напомним, что на данный момент деятельность «Левого фронта» приостановлена до 19 июля 2013 года.

«До начала мероприятия сотрудники полиции были вынуждены задержать девять человек, которые имели при себе фаеры и атрибутику «Левого фронта» — организации, деятельность которой официально приостановлена решением прокуратуры», — подтвердили представители полиции. Представитель «Левого фронта» и заявитель акции Евгения Третьякова заявила: «Деятельность Левого фронта приостановлена, но не запрещена, поэтому требование полиции мы считаем незаконными».

Позднее в эфире телеканала «Дождь» Третьякова рассказала о том, что прокуратура запретила участникам шествия помещать портреты чиновников в «импровизированные тюремные камеры», так как это является нарушением федерального закона.

«Это стандартная бумага за исключением одного абзаца про то, что сотрудникам прокуратуры из сети Интернет стало известно, что на мероприятии планируется использовать баннеры провокативного содержания, а также изображение должностных лиц, причастных к так называемой фабрикации «болотного дела», — пояснила активистка. — Упомянутые сотрудники полиции, судов, следственного комитета по окончанию массового мероприятия должны быть помещены в «импровизированную тюремную камеру». Сотрудникам прокуратуры кажется, что это нарушение федерального закона».

Других происшествий или правонарушений зафиксировано не было, обстановка в целом спокойная. Единственное, что случилось — кто-то бросил в начале колонны файер. В шествии участвуют представители разных политических организаций: «РПР-ПАРНАС», движения «Солидарность», «Левого фронта», московской организации коммунистической молодежи, а также анархистов.

Ранее назначенного срока шествие подошло к концу маршрута — до Болотной площади, места окончания акции. Перед Большим Каменным мостом выстроились около 20 человек, которые держат в руках портреты судей и следователей по так называемому «болотному делу». Через громкоговорители сотрудники полиции призывали граждан разойтись и проследовать в метро. Подходя к Болотной площади, участники акции скандировали антипрезидентские лозунги и «кричалки» против Сергея Собянина.

Организаторы акции заявляли до 30 тысяч участников, но, по словам очевидцев, такого числа на начало шествия собрать не удалось. Полиция также утверждает, что на акцию пришло более шести тысяч человек.

«На пике мероприятия принимало участие около шести тысяч человек. Существенного нарушения общественного порядка зафиксировано не было», — заявили в ведомстве. Ранее сообщалось о пяти тысячах участников.

«На момент официального начала общественного мероприятия по маршруту от Калужской до Болотной площади, на которое было заявлено до 30 тысяч участников, собралось всего около 5 тысяч человек», — сказал ранее представитель полиции.

Сами организаторы, кстати, утверждали обратное. «Акции проходит без происшествий. Пришло много людей. Мы ожидали не менее 30 тысяч. По нашей информации, около 30 тысяч человек уже собралось, люди продолжают подходить», — сказал Петр Царьков, один из организаторов шествия. Он добавил: «Все проходит нормально. Никаких замечаний и нареканий к работе полиции у нас нет».

По маршруту следования колонны дежурят усиленные наряды сотрудников полиции. На улице Серафимовича рядом с Большим Каменным мостом припаркованы автобусы ОМОНа и «автозаки», сообщает «Интерфакс».

Среди участников шествия, кстати, идет группа людей в разноцветных майках. Они несут в руках радужные флаги и большой плакат «Светлые силы за светлое будущее». По всей видимости, группа представляет ЛГБТ-движение. Ее члены несут в руках магнитолу, которая играет различную поп-музыку. Основную колонну участников замыкает шеренга активистов, которые развернули флаги с символикой ВДВ, ВМФ и других родов войск. Они несут большую растяжку с надписью «Плацдарм».

Вход на Болотную набережную, которая, как ожидается, станет заключительным этапом шествия, в начале акции был закрыт. Доступ на Болотную площадь невозможен из-за расставленных по периметру металлических ограждений. Около полудня проезд автотранспорта по Большому Каменному мосту и улице Большая Якиманка был открыт.

Предполагалось, что ограждения, которые очертят маршрут шествия, будут выставлены возле кинотеатра «Ударник» — у следующего за ним дома начали парковаться полицейские автобусы и машины, территория до кинотеатра очищена от автомобилей.

Сотрудники МВД предупредили депутата Илью Пономарева о том, что символику «Левого фронта» нельзя использовать. До этого Пономорев, принимающий участие в шествии в одной из колонн, нес «узнаваемую символику». Депутат, впрочем, не послушал полицейских. Тем оставалось только пригрозить обращением в прокуратуру.

Сотрудники правоохранительных органов на видео засняли предупреждение Пономарева не использовать «узнаваемую символику движения, деятельность которого приостановлена решением прокуратуры».

В свою очередь Пономарев, «выразив искреннее удивление, продолжил движение с этой атрибутикой», — сказали в МВД. Теперь сотрудники полиции направят в Генеральную прокуратуру материалы «для решения вопроса об обращении в Госдуму в связи с необходимостью привлечь Пономарева к административной ответственности». Пономарев уже был замечен с символикой «Левого фронта» на встрече с гражданами в Самаре.

Следующая акция может быть приурочена к окончанию процесса над Алексеем Навальным. По заявлению оппозиционеров, день вынесения приговора по делу «Кировлеса», возможно, станет днем следующей массовой акции.

«По моему мнению, следующая акция должна проходить в момент, когда будет объявлен приговор Алексею Навальному, не раньше», — сообщил Петр Царьков, активист движения «Солидарность» и один из организаторов сегодняшнего шествия.

«Мы ждем итогов судебных слушаний по делу Алексея Навального», — подчеркнул Царьков. Он добавил, что дату акции и ее формат определит оргкомитет.

Массовая акция, названная оппозиционерами «Марш против палачей» потихоньку заканчивается. Участники шествия начали расходиться, некоторые из них еще остаются на Болотной площади. Движение по Якиманке открыто. Кстати, оппозиционер Алексей Навальный, шедший в голове колонны вместе с супругой, одним из первых покинул место проведения акции.

Перед окончанием шествия его участники какое-то время стояли на Болотной набережной и скандировали «Навальный — наш мэр», сообщает Газета.Ru. Участники акции хотели запустить воздушные шары с листовками, но потом было решено от этого отказаться, так как шары оказались слишком тяжелыми.

За передвижением Навального жадно следили различные журналисты. Как передает корреспондент «Интрефакса», с Болотной набережной оппозиционер свернул в офис ПАРНАСа — тот, что возле офиса мебель современного дизайна на Пятницкой. Навальный отказался общаться с многочисленными журналистами, поблагодарил активистов, скандировавших его фамилию.

За Навальным следовало около 20 журналистов, которые временами вынуждены были выходить на проезжую часть, чтобы избежать давки. Блоггер вошел в ворота здания на Пятницкой, куда охрана никого из представителей СМИ не пустила.

Незадолго до окончания шествия демонстранты стали скапливаться напротив кинотеатра «Ударник», где 6 мая прошлого года произошли столкновения с полицией, ставшие потом причиной возбуждения «болотного дела».

Также, когда колонна участников шествия прошла мимо Лужкова моста, напротив него несколько десятков активистов и сторонников незарегистрированной леворадикальной партии «Рот-Фронт» устроили импровизированный митинг. Но он продлился недолго: оппозиционеры свернули флаги и разошлись.

В настоящий момент некоторое количество активистов оппозиции продолжает оставаться на Болотной площади, однако основная часть из них разошлись до ближайших станций метро. Отдельные небольшие группы участников прошедшей акции, свернув плакаты и флаги, продолжают гулять по Болотной набережной, но полиция пока не вмешивается. В районе площади выставлены портреты следователей и сотрудников правоохранительных органов, которые пытаются привлечь участников «болотного дела» к ответственности.

Через некоторое время полицейским с помощью громкоговорителей удалось убедить участников шествия пройти до станции метро «Новокузнецкая», после чего движение по Большому и Малому Каменным мостам было открыто.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости