Закон об оскорблении чувств верующих оскорбляет здравый смысл

23.05.2013 9:26 12

ВераИтак, Госдура приняла закон об оскорблении чувств верующих во втором чтении. О том, сколько в этом законопроекте дырок, уже сказано много (см ссылку), а посему повторяться не буду. В данном случае речь идет о трех моментах.

Во-первых, поскольку в этом законе не предусмотрено юридическое определение понятия «чувств верующих», то это означает только одно: додумывание. Любой человек может интерпретировать ваши слова как угодно и додумать то, что ему выгодно.

Вот давайте посмотрим – несколько гипотетических примеров (к счастью, пока только гипотетических, но что-то мне подсказывает, что эта гипотеза скоро станет явью):

Вы поздравили окружающих с днем военного автомобилиста (ну и что – имеете право). Додумывание: ага, вы намекаете на то, что некоторые священники ездят на автомобилях, а один монах сбил человека. Следовательно, вы оскорбляете чувства верующих!

На день города вы выразили надежду, что ваш город станет самым процветающим городом Европы (а что – хорошее пожелание, мне лично нравится). Додумывание: вы сказали «Европы», а не «России». Поскольку Европа в основном католическая, то, следовательно, вам не нравится православие. Следовательно, вы оскорбляете чувства верующих!

И так далее…

Скажете, что это бред? Лично я бы не торопился со столь скоропалительным выводом… Еще пару лет назад нынешняя православная вакханалия казалась бредом и невозможным явлением – а теперь это беснование у нас во всей красе, как говорится, «пожалуйте бриться»!

И, с моей точки зрения, это сейчас попы торопливо уверяют, что ничего подобного не имеют в виду! Имеют – и еще как имеют!

Во-вторых, я никого не хочу оскорбить, но давайте вместе подумаем: чему учит религия в первую очередь? С моей точки зрения, в первую очередь – злобе и нетерпимости к инакомыслию. Любви к ближнему, кротости, смирению учит вера, а не религия. Церковь же учит именно нетерпимости.

Вы не так складываете пальчики, когда креститесь? Вы нет так стоите? Вы не так смотрите? Вы не так молитесь? Ату его – он еретик! Сжечь еретика!

И этот законопроект высвобождает самые дикие инстинкты людей, давая им в руки повод для додумывания, но повод для уничтожения еретиков! Ну, или скажем мягче: тех, кого они таковыми считают.

При этом – обратите внимание! – в законе речь идет не о защите прав верующих! Напротив, именно права верующих (то есть право верить в то, во что человеку верить угодно и верить так, как человеку угодно) закон не защищает! Нет, речь идет именно о каких-то непонятных чувствах! И весь парадокс в том, что именно чувства очень многих верующих (не православных) именно этот закон и будет ущемлять!

И, наконец, третье. Сограждане, поймите, что Россия – это громадная коммуналка: множество национальностей и конфессий. И вот этот закон не просто разделяет людей: он (закон) людей стравливает.

Именно этим законом общество подводится к рубежу гражданской войны.

Вот почему я считаю, что Закон об оскорблении чувств верующих оскорбляет здравый смысл!

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости