Оскорбление чувств верующих и будущее РПЦ

13.04.2013 8:55 2

И все не дает мне покоя обсуждаемый ныне Госдурой закон об оскорблении чувств верующих. Я даже не беру в расчет доказательства того, является ли «оскорбленный заявитель» верующим или нет. И даже дело не в полном недоумении на тему того, какие же конкретно чувства могут быть оскорблены (как известно, у человека всего пять чувств — осязания, вкуса, обоняния, зрения и слуха. Других чувств просто не существует, посему тут вообще полная неясность). Вопрос все-таки в том – что такое оскорбление и как его отличить от «морального вреда».

Поясню свою мысль.

Когда мы говорим о моральном вреде, то тут все сразу становится на свои места. Моральным вредом может быть все, что угодно и тут следует разбираться в каждой конкретной ситуации отдельно. Вот простой пример. Купить рабочую обувь, как известно, не проблема. Но если сотрудник фирмы, скажем, Ле Монти купит рабочую обувь Ивановской обувной фабрики и станет не просто в них ходить, а заявлять, что это лучшая обувка в мире, то руководство Ле Монти теоретически вправе подать на такого работника в суд за нанесение морального вреда деловой репутации компании. Но если тот же производитель обуви рядом со своим лейблом станет наносить любую символику (пусть даже и религиозную), то говорить о каком-то оскорблении религиозных чувств просто нелепо.

Ладно, давайте оставим обувь в покое. Но, с другой стороны, по состоянию на 1 января 2011 года в России зарегистрировано 23848 религиозных организации (смотрите на сайте www.gks.ru). И эти организации принадлежат примерно 50 различным конфессиям – из которых, кстати, шесть – православны. Я ничего не имею против – а что, вполне нормальное разнообразие. Но я искренне пытаюсь понять — как они будут взаимно оскорбляться?!

Понятное дело, что весь этот балаган затеян исключительно в интересах только одной религиозной организации: РПЦ. Но именно поэтому несложно предсказать будущее самой РПЦ.

А оно весьма печальное.

Нет, я не утверждаю, что попы, как 100 лет назад, начнут летать с колоколен. Отнюдь. Все будет гораздо хуже.

Начнем с того, что когда на место Путина придет другой человек, он просто-напросто заставит попов соблюдать 14 статью Конституции. То есть попы начнут за все платить: за землю, за услуги и т.п. Более того, как известно, подавляющее большинство современных актов землепользования, выданных попам, были оформлены с нарушением законодательства.  Следовательно, попам предстоят поистине чудовищные затраты. Плюс налогообложение тоже достатка им не добавит.

Разумеется, параллельно с этим попов выгонят из школ с их ОПК, но это детали…

Это будет сопровождаться тем, что в РПЦ будет наблюдаться массовый исход паствы, большинство из которых сейчас посещают церкви исключительно из конъюнктурных соображений.

Но и это еще не все! Уже сейчас в недрах самой РПЦ наиболее трезвомыслящие священники заглядывают в будущее и осуждают рейдерскую политику Гундяева! И правильно: они прекрасно понимают, что надо себе выторговывать мало-мальски значимые гарантии на будущее для ведения церковного бизнеса! А сделать это можно только сейчас, уйдя от Гундяева!

Следовательно, все церковные беды будут усугублены внутрицерковным расколом.

В результате РПЦ ждет крах.

Ну, что можно на это сказать? Только себе за все и спасибо!

 

 

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости