Зачем строят православные храмы?

11.04.2013 8:09 12

Нет-нет, сограждане, не торопитесь обвинять меня в нападках на православие вообще и на РПЦ в частности. В данной статье речь пойдет о чистой арифметике. Более того: о церковной арифметике.

Как известно, в свое время один из иерархов РПЦ Дмитрий Смирнов (он, кажется иерей или протоиерей – не знаю, я в их званиях не разбираюсь) заявил, что «в России 85% православных». Хотя, насколько мне это известно, никаких социологических исследований на данную тему никто не проводил – шут с ним. Если я что-то пропустил – прошу дать ссылку на исследования, с удовольствием почитаю. Но то, что и Смирнов, и Чаплин, и Гундяев в один голос заявляют, что «Россия - православная страна» - ну, тут, полагаю, даже цифровые диктофоны не понадобятся для доказательства этих утверждений! Да и сами вышеупомянутые господа вряд ли будут отпираться от своих утверждений и никакие диктофонные записи не потребуют для подтверждения.

Они это утверждали – ну и ладно. Но мне другое интересно: а что нам говорит нормативная документация, которая разработана самой РПЦ МП? Полюбопытствуем…

Сей документ называется: «МДС 31-9.2003 Православные храмы. Том 2. Православные храмы и комплексы (Пособие к СП 31-103-99)». Найден этот документ на официальном портале для проектировщиков DWG.RU (вот здесь - http://dwg.ru/dnl/6196 ), на всякий случай копия документа в формате PDF в архиве RAR здесь.

Давайте взглянем на этот документ – точнее, в его содержимое. На странице 155 есть таблица номер 23. Смотрим эту таблицу внимательно:

Таблица 23

Улавливаете мысль? Получается, что на 200 000 (двести тысяч!) населения сама РПЦ предполагает, что положено иметь 1500 (одну тысячу пятьсот) стоячих мест в храмах.

Это 0,75% (три четверти процента - менее одного процента) верующих ожидается в принципе!

Причем, прошу обратить внимание на то, что данный показатель есть максимальная наполняемость храма в праздничные дни.

Господа, это не я придумал, это не злые и нехорошие атеисты-безбожники придумали – это нормативный документ, составленный РПЦ! Уверяю вас – ни я, ни злые атеисты РПЦ за язык не тянули - они сами (подчеркиваю: сами!) определили численность собственной паствы, которую необходимо «окормлять» и с которой им следует кормятся!

Они сами вычислили, что кормят (или готовы кормить) попов  менее 1% населения.

Менее одного процента населения «православной России».

Речь вот о чем. В настоящее время мы наблюдаем все возрастающую поповскую агрессию. В частности, это выражается с захрамлением территорий страны под предлогом того, что «Россия православная страна».

Так вот, давайте взглянем на вещи трезво. Тем более, что сама РПЦ в этом вопросе иллюзий явно не питает!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости