Зарисовка о мигрантах

20.02.2013 9:10 12

Заранее предупреждаю: особо брезгливым читать эту статью не рекомендую.

Вчера после работы друга встретил. Он получил новую должность, соответственно, ему оклад слегка повысили. Как водится, решили мы с ним это дело «обмыть».

Недалеко от дома, где я живу, есть рынок, а там куча разных небольших кафе. Зашли мы в одно такое заведение. Хозяин – пожилой таджик. Разумеется, не ресторация, не «Арагви» и не «Славянский базар», но чисто и ухожено. Возле самого заведения суетились дворники-таджики и тщательно убирали снег и лед с тротуара.

Взяли «шашлычок под коньячок». Посидели, пообщались. И я подумал: а, может, зря мы на мигрантов бочку катим? Смотри-ка, как культурно заведение обустроили! Да, не из хрустальных бокалов пьем коньяк, а из пластиковых стаканчиков, да, в качестве посуды одноразовые тарелочки – но зато все вкусно, в заведении тепло и очень чисто, хозяин приветливый, на крыльце ноги не ломаешь. К посетителям хозяин кафе обращался подчеркнуто по-русски (хотя и сильным акцентом), а по-таджикски он лишь негромко отдавал распоряжение своим работникам. Шашлык был очень вкусным, коньячок под него – даже из пластиковых стаканчиков! – пошел «на ура».

Короче говоря, наши посиделки оставили самое приятное впечатление. Вот бы все мигранты были бы такими, - подумал я. – Сразу все разговоры о мигрантах прекратились бы, как класс!

Но это не конец истории – самое интересное произошло сегодня утром.

Выходя из дома, я прихватил пакет с мусором. Подойдя к мусорному баку, я увидел молодого дворника-таджика. Парень, одетый в униформу дворника, копался в мусорном баке. Его лицо мне показалось смутно знакомым: это был один из работников, которого я вчера видел в кафе у любезного хозяина шашлычной.

Я удивился: первый раз мне довелось видеть, чтобы дворники-таджики копались в помойке, подобно бомжам. Мое удивление усиливалось недоумением: неужели хозяин кафе так мало платит своим работникам, что даже работая на двух работах, они вынуждены копаться в мусорных баках?!

Но, подойдя ближе, я оторопел. То, что я увидел, поразило меня. К горлу подступила тошнота.

Одной рукой молодой парень держал пакет для мусора. Второй рукой он тщательно собирал в этот пакет… целые пластиковые стаканчики!!!

Причем, мятые или надорванные стаканчики этот «дворник» брезгливо отбрасывал назад.

Судя по тому, что пакет в его руках был уже внушительных размеров, а рядом на снегу лежало еще два таких же пакета, в которых явно угадывались такие же стаканчики, их там набралось изрядно!

И тут до меня дошло – из какой посуды мы вчера коньяк-то пили!!!

Я не знаю, из чего был сделан вчерашний наш шашлык. Не знаю, какой «коньяк» мы пили. Но понимаю, откуда была посуда, которой мы пользовались! Повторяю, от осознания этого меня физически затошнило.

И вот что я по этому поводу думаю.

Дело тут не в таджиках, чукчах или папуасах! И уж конечно не в цвете кожи и разрезе глаз. И даже не в том, насколько хорошо или плохо эти люди владеют русским языком! Дело в том, что у любого человека есть естественное право не терпеть в собственном доме тех, кто неприятен, чужд или ведет себя неподобающим образом – не так, как принято в хозяйском доме. Тому, кто нарушает обычаи и уклад хозяйского дома, указывают на дверь. И я считаю нормальным не приглашать таких гостей к себе домой - и ничего неестественного в такой точке зрения я лично не вижу!

Разумеется, не любить людей за цвет кожи или разрез глаз, с моей точки зрения суть ненавидимый мной расизм. Лично для меня расизм как таковой отвратителен и неприемлем в принципе. Но нежелание видеть в собственной стране группу людей из-за их неподобающего поведения, низкий уровень культуры — это совсем другое и, с моей точки зрения, это нормально и суть право любого человека.

Не знаю, может быть, в Таджикистане многократное использование одноразовой посуды считается нормальным – не был там, не могу судить. Не знаю, возможно, сбор одноразовой посуды по помойкам не вызывает у жителей этой страны отрицательных эмоций – так же не стану ничего утверждать.

Но свидетельствую: в России так не принято! В России одноразовая посуда является именно одноразовой! И сбор пластиковых стаканчиков по помойкам с целью подать в этой посуде (пусть даже и вымытой) еды и напитков в России является… как бы это помягче сказать… моветоном!

Как гражданин, постоянно проживающий в своем (!) доме, не хочу терпеть импортируемые проблемы. Лично я привык жить и хочу жить среди чистых, образованных граждан, которые не живут как скоты! И уж конечно не желаю рисковать из-за них собственным здоровьем!

Подчеркиваю: у меня нет страха перед чужаками! Но при этом я не собираюсь закрывать глаза на то, что к нам приезжают самые необразованные представители самых отсталых стран мира – и при этом они не двигают науку, не продают копии сотовых телефонов, а ведут скотообразный образ жизни и при этом не желают интегрироваться в наше общество. Напротив, количество мигрантов уже таково, что это я вынужден подстраиваться под их нравы и обычаи!

Отсюда вывод.

Пока я живу в своей стране, пока я плачу налоги, пока я содержу Россию своим честным трудом, то не желаю, ради выгоды путинской проворовавшейся клики, которой нужны голоса безропотных рабов на фальсифицированных выборах, иметь дополнительные проблемы на свою голову! И все разговоры о том, что «так говорить неприлично» я считаю неприличными (пардон за тавтологию)! Неприлично собирать одноразовую посуду по помойкам и подавать в ней еду в кафе!

Напротив, жить в своем доме так, как я считаю правильным и как я привык – ибо это моя страна, ибо здесь родились и выросли не только мои родители, но и деды и даже прадеды – вот это я считаю единственно приличным!

Зарисовка о мигрантах

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости