К вопросу о туризме в путинской России

07.02.2013 12:24 3

Мне часто приходится слышать о том, что в заслугу Путину ставится то, что границы России открыты и, мол, любой гражданин может поехать в туристическую поездку куда только пожелает. В качестве аргумента одна дама даже с гордостью продемонстрировала мне свой загранпаспорт со словами, что в нем (цитирую даму дословно) «в нем уже пробу ставить негде».

Очевидно, сия дамочка имела в виду не «пробу», а «визу», но это уже детали. Но давайте рассмотрим этот вопрос внимательно.

Действительно, граждане имеют возможность выехать за рубеж куда угодно. Количество сайтов, посвященных туризму в Рунете огромно: при необходимости найти информацию о туроператорах, отзывы об авиакомпаниях мира и информацию об отелях можно за секунды.

Но главное тут другое. Я имею в виду деньги.

Давайте попробуем найти информацию о путешествии, скажем, на Кипр. Или в Грецию. Или в… да какая разницы – в какую страну? Найдите – не пожалеете.

Нашли? А теперь попробуйте посчитать – во что вам обойдется отдых, скажем, на Кипре в трехзвездочном отеле all inclusive в течении недели.

Уверяю вас, это минимум три месячные зарплаты (если брать среднюю зарплату по России). Причем, это только проживание и питание – не считая дороги и хотя бы одной-двух экскурсий.

Подчеркиваю: я веду речь о минимуме.

Теперь давайте проведем относительное сравнение с гражданами других стран. Уверяю вас, что даже если мы будем вести речь о странах Восточной Европы, то аналогичный отдых не превысит их среднемесячной зарплаты.

Таким образом, на практике мы получаем следующее: для того, чтобы отдохнуть за границей одну неделю в году, среднестатистический россиянин должен  год копить деньги (или брать кредит, выплачивая банку грабительские проценты).

То есть, преимущество более чем сомнительное.

С другой стороны, вопрос открытости границ вряд ли можно поставить Путину в заслугу. Я бы даже сказал по-другому: Путин к этому вопросу не имеет ни малейшего отношения. На самом деле границы для поездок были открыты, конечно, не при путине и даже не при Ельцине: границы фактически открыл Горбачев. При Ельцине поездки стали входить в моду. При Путине же стала доступна система грабительских банковских кредитов – вот почему граждане стали ездить по миру, тем саамам загоняя себя в кредитную кабалу.

Остается лишь удивляться наивности тех, кто своими же руками создает себе проблемы!

Поймите, я ни в коем случае не против поездок за рубеж и не против туризма! Я против того, чтобы ставить это в заслугу Путину.

туризм1

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости