Стратегическая ошибка Путина

04.02.2013 8:30 8

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя событиями. Во-первых, выступление Путина на Архиерейском соборе РПЦ (http://argumentiru.com/society/2013/02/230183), где он поведал присутствующим, что все революции и потрясения в России начинались с травли РПЦ и (цитата) «размывания духовных и национальных основ нации». Во-вторых, следом за своим духовных отцом на том же мероприятии на сцену, натурально, вылез Гундяев и сообщил, что вначале Pussy Riot должны покаяться, а там, мол, мы «будем посмотреть»: смягчать им наказание или не смягчать (http://grani.ru/Society/Religion/m.211203.html).

Найди отличия

На первый взгляд, это незначительные события и могут показаться чем-то вроде «осетрины второй свежести». Ан нет! На мой взгляд, это поистине судьбоносные факты и игнорировать их было бы недальновидно. Ибо этим выступлением Путин не просто допустил ошибку: это была его стратегическая ошибка.

Дело даже не в том, что в своем выступлении Путин безбожно врал, говоря о якобы «великой» роли РПЦ в истории России и о том, что именно РПЦ помогала России выжить в лихую годину. На сегодня любому человеку, мало-мальски знакомому с историей России ясно, что именно РПЦ всегда являлась фактором раскола в обществе, измены национальным интересам и чудовищной отсталости и деградации России. К вранью Путина все уже привыкли и воспринимают его даже с некоторой долей равнодушия. И дело не в том, что Гундяев в своей речи фактически переписал Новый Завет и поставил учение Христа с ног на голову. К гундяевским перлам общество также привыкло и ничего, кроме издевательских реплик подобные пассажи не вызывают.

Вопрос не в том, что было сказано, а в том, о чем шла речь в принципе и где это происходило. А вот тут все очень любопытно!

Прежде всего, сам факт того, что Путин заговорил о революции, свидетельствует о том, что он сам и его окружение смертельно боится той самой революции. Напомню: меньше года назад Путин и его «доверенные лица» снисходительно отметали эту тему и старательно утверждали, что путинский режим силен, как никогда, кругом сплошная стабильность, а оппозиция – жалкая кучка зажравшихся «сетевых хомячков», одуревших от безделья. А вот теперь задумайтесь, сограждане: а с чего это вдруг Путин сам (!!!) повернул свою же собственную агитацию на 180 градусов?!

Это означает только одно: подобное выступление есть фактическое признание серьезности оппозиции, признание шаткости режима! И признал это не какой-нибудь оппозиционер, не полоумный Федоров, не экзальтированный нашист – это признал сам глава режима!

То есть выходит, что глава режима сам расписался в собственном бессилии!

Почему «в бессилии»? А для этого следует внимательно посмотреть – где все это было сказано и перед кем Путин распинался.

Не следует забывать, что в российском обществе (как, собственно, и в любом тоталитарном и авторитарном государстве) слова главы режима воспринимаются, как руководство к действию. Следовательно, подобным выступлением Путин явно сделал ставку на наиболее люмпенизированную, наиболее маргинализированную, наиболее отсталую и темную часть российского общества.

На эту публику делается ставка только в одном случае: когда ставить больше не на кого! И это вторая стратегическая ошибка Путина: он, как полководец-недоучка, фактически показал всем свой последний резерв.

Но этот резерв – палка о двух концах! Не будем забывать, что в числе сторонников Путина не только маргиналы (хотя, таковых большинство, но не все такие): там есть и представители среднего класса. И вот теперь поставьте себя на их место! Эта публика прекрасно понимает, что отныне наглость попов и агрессия РПЦ усилится многократно. А, если учесть тупость и неразвитость окружения Гундяева, то можно даже не сомневаться, что РПЦ отныне будет действовать, как слон в посудной лавке!

И ситуация, при которой за любое неосторожное слово даже сторонник Путина может повторить судьбу Пусси Райот, совершенно никому не нужна.

Это означает только одно: число сторонников Путина будет сокращаться, как шагренева кожа.

С другой стороны, поощрение наиболее мракобесных слоев российского общества будет означать ускоренную деградацию и без того деградированной России. Следовательно, изоляция от всего цивилизованного мира и окончательное вытеснение России на задворки мировой истории, «почетное» место в мировом рейтинге рядом с Нигерией и Зимбабве России не просто гарантировано: она (Россия) уже там находится!

В такой ситуации даже сами путинские элиты взбунтуются! А как же иначе? Смотрите: их капиталы на Западе под угрозой (вспомните акт Магнитского), их бизнес внутри России под угрозой церковного рэкета (а уж жадность попов общеизвестна и те своего не упустят).

Таким образом, своим выступлением Путин дал старт своей же систему «идти вразнос».

Плюс давление оппозиции и драконовские законы, также наносящие вред бизнесу. Полагать, что оппозиция и даже аполитичная часть среднего класса будут бесстрастно наблюдать за поповской агрессией и наступлением на гражданские свободы – это верх наивности!

Вот почему можно с уверенностью сказать, что Путин и Гундяев запустили механизм самоуничтожения самих себя.

Россия и Нигерия

ООО "КОМБИНАТ МАЛОЭТАЖНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ" предлагает блоки фундаментные для строительства! При производстве блоков используются самые современные технологии. Низкие цены от производителя, гибкая система скидок! Все подробности на сайте - заходите прямо сейчас! Сделайте свой дом надежным!
По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости