Оптимистичные итоги Марша Свободы

После состоявшегося вчера Марша Свободы в Сети появилась масса унылых комментариев на тему того, что, якобы, «протест слили», «оппозиция выдохлась», «массовости нет» и тому подобное. Телеканал Политвестник снял вдумчивый аналитический репортаж по результатам Марша, в котором Саша Сотник отметил прекрасную подготовку «космонавтов» и иных путинских опричников по разгону митинга.

При всем моем глубоком уважении к Саше Сотнику, позволю себе не во всем с ним согласиться, поскольку всеобщего пессимизма не разделяю. Напротив, считаю, что результаты Марша более чем оптимистичные. Ибо, на мой взгляд, по результатам Марша Свободы режим проиграл, как говорится, «всухую», начисто проиграл. По всем параметрам. И, напротив, победа оппозиции в итоге оказалась сокрушительной.

Мое мнение основано вот на чем.

Во-первых, тем, что московская мэрия категорически отказалась разрешить Марш Свободы, был продемонстрирован животный страх режима перед оппозицией. Полагаю, против этого тезиса возражать никто не станет. Но следует понять, что в жизни выигрывает не тот, кто физически сильнее, а более решительный, более смелый. А страх противника всегда придает решительности. Поэтому, продемонстрировав свой страх, режим дал ясно понять оппозиции, что воспринимает ее более чем всерьез. И это есть главная победа оппозиции.

Во-вторых, на московском Марше Свободы режим еще и продемонстрировал свою слабость. В чем слабость, вправе спросить вы? А в том, что несанкционированный митинг не был разогнан. Фактически Марш свободы прекратил «генерал мороз» — и более никто. Да, участники марша в Москве вели себя более чем спокойно и корректно, повода для репрессий не давали. Но задайте себе вопрос: а что, 6 мая кто-то, кроме полоумных путинских полицаев давал повода устраивать бойню? Ответ очевиден: 6 мая имела место чистой воды провокация со стороны полиции. При этом, 6 мая, на разрешенном (!) митинге имел место разгон – а уж вчера, на несанкционированном (!) мероприятии повод для того, чтобы устроить «винтилово» у полицаев был. Но массовых арестов не было! Таким образом, режим, кроме страха, продемонстрировал еще и свою слабость. И это есть вторая значительная победа оппозиции: разведка боем удалась.

В третьих, подобное глупое поведение путинских чиновников дало повод сделать еще один важный вывод: никакие согласования маршей и митингов более не нужны. Риторический вопрос: зачем унижаться, тратить свое время на «переливание из пустого в порожнее», если все равно режим «прет, как бык на ворота»? Совершенно незачем! Но следует понимать, что подобными согласованиями режим оповещается (!) о месте, времени и количестве участников. Таким образом, дав в руки оппозиции такой козырь, режим сам себя лишил информации!

И как же дальше будут развиваться события? На мой взгляд, загнав протест вглубь, режим допустил фатальную ошибку.

Чтобы пояснить эту мысль, я вынужден заранее попросить прощения у дам, которые читают этот пост, ибо мне придется рассказать реальный, но не очень приличный случай из жизни с пикантными подробностями.

Тридцать лет назад я работал на заводе в цехе, где производилось… ну, скажем так: электронное оборудование военного назначения. Для очистки плат печатного монтажа в работе мы использовали спирто-бензиновую смесь – субстанция чрезвычайно горючая. Согласно правилам техники безопасности, отработанная спирто-безниновая смесь выливалась в специальную емкость.

Но в тот день некоторые «шибко умные» монтажники не пошли в другой конец цеха к этой емкости, а взяли, да и вылили отработанную субстанцию в туалете. Прямо в унитаз. Горючую субстанцию, которая легче воды по определению.

И вот, спустя несколько часов, одному монтажнику приспичило сходить в туалет. Он зашел в кабинку, сел на унитаз и… закурил. Когда он закончил отправление своих естественных потребностей, он сделал последнюю затяжку и выбросил окурок туда же. Прямо в унитаз.

Что произошло дальше, полагаю, понятно: полыхнуло так, что мало никому не показалось. В результате бедолага получил ожог третьей степени… ну, вы поняли, какой важной части мужского организма…

Этот случай я рассказал вот к чему. Совершив все вышеописанные глупости, загнав протест вглубь, режим совершил поступок, аналогичный выливанию горючей субстанции в унитаз – да еще и сел на него голой задницей. Потому что, на мой взгляд, далее ситуация будет развиваться следующим образом.

Поскольку режим сам дал понять, что митингов согласовывать не надо, теперь оппозиция и не будет этого делать. Но если численность «космонавтов» в столице гораздо выше, чем в провинции, то теперь подобные марши будут организовываться в провинциальных городах.

А вот тут – внимание! Следует понять, что если провинциалу приехать в Москву экономически накладно, то москвичу приехать в провинцию намного проще – чисто экономически.

С другой стороны, митинг в 10-15 тысяч человек для столицы – нет ничего. А для таких городов, как Пенза, Волгоград или, скажем, Воронеж, а?

Убежден: если митинг в каком-нибудь Задрюченске соберет даже 5-10 тысяч человек, то администрация населенного пункта вместе с полицаями не просто разбегутся, а скроются в неизвестном направлении.

Я хорошо помню события августа 1991 года. Тогда митинг на Театральной площади Саратова собрал порядка 5 тысяч человек. Вся партийная верхушка города во главе с первым секретарем саратовского обкома КПСС моментально скрылась из города в неизвестном направлении.

И в такой ситуации борьба режима с оппозицией будет аналогично попыткам собрать шарики ртути ложкой.

Так что, оппозицию в итоге можно только поздравить.

А режиму выразить сочувствие, ибо то, что было сделано – все равно, что сесть голой задницей на унитаз с бензином. И при этом они ведь еще и закурили…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости