Кому выгоден Закон Магнитского

10.12.2012 8:36 1

Только что посмотрел «Госдеп-3» на телеканале «Дождь» с Ксенией Собчак: Борис Немцов ожесточенно спорил с Сергеем Марковым по поводу «Закона Магнитского». Напомню, что «Закон Магнитского» был принят в конгрессе США, по сути, в некоем «чеченском варианте»: подавляющим большинством голосов. Такое же подавляющее большинство наблюдалось и среди зрителей «Дождя»: 92% зрителей поддержали принятия «Акта Магнитского», посчитав это благом для России.

Но позволю себе в данном случае не согласиться с большинством. И вот почему. На мой взгляд, Ксения Собчак поставила вопрос в принципе неверно. Ответьте мне, люди, а при чем тут благо России или вред России в целом?! Поясню свою точку зрения одним реальным медицинским примером.

Несколько лет назад я работал в крупной организации, в которой была традиция: перед Новым Годом руководство компании устраивало корпоратив для руководителей. На этот корпоратив приглашались все начальники отделов, заместители директоров и т.п. Был в организации один начальник отдела. Нормальный мужик, с работой справлялся прекрасно, с руководством был в нормальных отношениях, по службе к нему не было никаких претензий. Но у этого мужика была, видимо, какая-то медицинская проблема со здоровьем: он не умел пить. Вернее, он не переносил алкоголь. Стоило ему выпить одну рюмку, как буквально на глазах нормальных человек превращался в свинью – причем, в свинью очень агрессивную. Но, поскольку он почти не пил, то его супруга в клинику семейная медицина не обращалась, лечением мужа не занималась. Дома у нее имелась лишь домашняя аптечка, чтобы вылечить мужа от тяжкого похмелья (а страдал похмельем мужик даже после одной-двух рюмок весьма не слабо!) — и все.

По этой причине, зная про такую «засаду», знакомые с его слабостью люди, с этим товарищем выпивать избегали. Что, впрочем, вполне естественно: кому ж захочется портить себе праздник, лицезрея свинское состояние человека и немотивированную агрессию?

Вначале руководство организации пыталось урезонить этого товарища, внушая ему, что буянить на корпоративе нехорошо. Но ничего не помогало.

Поэтому, в итоге, руководство приняло естественное решение: на очередной корпоратив ему не дали приглашение, объявив его, по сути, персоной нон-грата на общем празднике. То есть, руководству было по барабану – пьет этот мужик или не пьет. Важно было оградить самих себя от пьяных дебошей – вот и все.

А на обиженный вид этого мужика, ему резонно сказали: вот когда научишься себя контролировать за столом, когда станешь вести себя по-человечески – вот тогда ты и будешь на наших традиционных праздниках желанным гостем!

И вот теперь давайте посмотрим на закон Магнитского с этой точки зрения.

При чем тут «российские интересы», скажите мне, сограждане? Американцы просто ограждают себя от воров и убийц – вот и все! Да плевать им на наши интересы! Но если в системе паханата убийцы Магнитского, нарушители прав человека не подсудны, если нынешняя путинская система не в состоянии обеспечить нормальный суд – ну, что ж, ребята, это исключительно проблема путинизма, это внутреннее дело России. Но вот у себя в Америке, на своей территории, мы этих уродов видеть не хотим. Более того, мы не позволим этим отморозкам вести бизнес на нашей территории.

Поэтому все разговоры о том, является ли закон Магнитского пророссийским или антироссийским – это, на мой взгляд, разговоры пустые.

Но, с другой стороны, мидовские и думские истерики по поводу Закона Магнитского есть, по сути, натуральная антироссийская позиция, выдающая путинизм с головой.

Кому выгоден Закон Магнитского

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости