Можно ли сдать в аренду водку?

02.12.2012 7:58 89

Что за дичь, вправе спросить любой нормальный читатель? Какому же идиоту придет в голову брать в аренду спиртные напитки? И – главное! – зачем??? Тем не менее, в нашей российской действительности случается и такое…

Небольшое пояснение. Как известно, с 23 до 8 часов торговля спиртными напитками запрещена, поэтому официально алкоголь ночью нельзя. Но только не в России! Например, как только указанная мера заработала, два бизнесмена придумали оригинальный и эффективный способ торговли спиртными напитками в неурочное время. И очень быстро эта практика распространилась по всей Руси великой. Суть метода состоит в том, чтобы в неурочное время спиртным не торговать, а… сдавать его в аренду или напрокат. Вы удивлены? Не поняли? Смотрите…

Жаждущий принять на грудь « огненной воды» в неурочное время обращается в так называемый круглосуточный «пункт проката». Там он скажем, бутылку водки не покупает, а берет ее в аренду, оставляя залог. Если в течение суток «арендатор» ту же самую (!) бутылку водки возвращает (разумеется, запечатанную, с акцизной маркой и с наклеенным специальным стикером «с инвентарным номером»), то он получает назад свой залог за вычетом «оплаты за прокат». Если же не возвращает (ну, мало ли по каким причинам: к примеру, выпил…) – залог остается у владельцев пункта проката.

В чем смысл? А вот в чем: давайте рассуждать с чисто формальных позиций. Аренда – это не продажа. За прокат или аренду арендодатель вправе потребовать залог. Причина же аренды арендодателя не волует. С другой стороны, закон запрещает лишь продажу спиртного в неурочное время, но не аренду и не прокат. В данном случае формально факта продажи алкоголя нет: есть услуга сдачи имущества в аренду. А поскольку о запрете сдачи в аренду в неурочное время в законе ничего не сказано (следовательно, закон это не запрещает), то нарушения правил торговли нет.

Просто и оригинально.

Н-да… Это вам не нанотехнологии: тут соображать требуется… Эту бы энергию – да в мирных целях и на пользу Родине… Цирк да и только!

Можно ли сдать в аренду водку?

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости