КТО вместо Путина или ЧТО вместо паханата?

17.11.2012 9:19 31

Последнее время мне часто задают вопрос: хорошо, ты против Путина – кого вместо Путина? Назови фамилию. Имя назови!

К сожалению, вынужден констатировать: задавать подобный вопрос в России могут в наше время лишь два типа людей: либо непорядочные, либо наивные и недалекие люди. А, если сказать грубее – либо подлецы, либо глупцы.

Почему так жестко? Сейчас объясню.

Есть в психологии такое понятие: установка ложного выбора. Что такое установка ложного выбора? Это постановка вопроса таким образом, при котором человек фактически лишается реального выбора. Какой бы вариант при установке ложного выбора человек ни выбрал – фактически результат будет одним и тем же.

Поясним это на простом примере.

Допустим, ваш ребенок закончил школу и планирует поступать в ВУЗ. Вы, конечно, можете поставить перед ребенком вопрос: в какой ВУЗ ты собираешься поступать? Или так: кем ты хочешь стать? Но давайте предположим иначе: допустим, вы мечтаете, чтобы ваш сын или дочь стали врачом. Вы ставите вопрос уже по-другому: ты кем хочешь стать – гинекологом или окулистом? Какая профессия тебя больше привлекает – лор врач или уролог? И так далее.

То есть, на самом деле реального выбора при подобной постановке вопроса у ребенка нет. Выбирая между лор врачом, урологом или, скажем, окулистом, он выбирает мелкие нюансы, но фактически вы не оставляете ему выбора: только медицинский институт. А если ваш сын или дочь хочет быть, к примеру, ученым-химиком или биологом? Или стать историком? При такой постановке вопроса о какой-то альтернативе вообще речь не идет.

Это я к тому, что в насквозь прогнившей коррупционной России, в системе путинского паханата выбора нет в принципе. Кого ни поставить на пост президента – будь то хоть мать Тереза, хоть Махатма Ганди, хоть пророк Мухаммед, хоть Иисус Христос – не изменится ровным счетом ничего. Любой человек – даже идеальный! – оказавшись на вершине паханата, в лучшем случае ничего не изменит. В худшем случае станет частью паханата.

Следует понять, что путинский паханат, путинская гнилая коррупционная вертикаль – это не один человек, а целая система. А любая система – независимо от того, хорошая она или плохая! – есть единый организм, который функционирует по своим законам.

Поэтому вопрос должен стоять иначе: не «кто вместо Путина», а «что вместо паханата». Только в этом случае мы получаем реальный выбор.

И вот, возвращаясь к началу поста, поясню.

Те, кто понимает суть происходящего, но из чувства собственной выгоды ставит подобный вопрос именно так – кто вместо Путина? – суть натуральный подлец. Потому что на самом деле осознает: его личная выгода находится в прямой зависимости от существования системы.

А вот те, кто, как попугаи, повторяют такой вопрос – это, к сожалению, глупцы. И я искренне желаю им, чтобы они побыстрее поумнели.

КТО вместо Путина или ЧТО вместо паханата?

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости