Оппозиция начинает и выигрывает

В Забайкалье суд защитил право гражданин на пикет за честные выборы у здания правительства края

Сегодня коллегия Забайкальского краевого суда в составе судей Андрея Иванова, Павла Смолякова и Тимура Ревенко отменила решение районного суда, признавшего законным прекращение одиночного пикетирования накануне выборов в Госдуму около здания правительства края. Суд 2-й инстанции действия сотрудников полиции нашел незаконными.

После выхода из зала судебного заседания активист Российского объединенного трудового фронта Николай Коновалов не скрывал своего удовлетворения:

«За мою политическую деятельность это первый случай, когда я полностью согласен с решением суда. Считаю его объективным и беспристрастным».

Как сообщалось ранее, в июне этого года судья Центрального райсуда Читы Татьяна Лоншакова признала законным прекращение одиночного пикетирования, проводимого Коноваловым 2 декабря 2012 года под лозунгом «Бойкот нечестным выборам».

Районный суд установил, что доставленный в отдел полиции пикетчик не был привлечен к административной ответственности. Как пояснил представитель УМВД по г.Чите, что для этого не нашлось оснований.

Этот факт прямо указывал на незаконность действий двух сотрудников отдела вневедомственной охраны, которые по указанию начальства прибыли к месту проведения пикета, необоснованно его пресекли, а организатора доставили в отдел полиции.

Как пояснил суду сам активист «Ротфронта», сначала сотрудники поинтересовались, что он делает у здания правительства. «Я объяснил, предъявил паспорт. Полицейские не знали, что со мной делать. По рации им поступило указание задержать меня. Я спросил, на каком основании? Они ответили: «Для выяснения личности». В отделе у меня взяли объяснение, после чего отпустили», — рассказал суду Коновалов.

Действия сотрудников полиции, признанные сегодня судом апелляционной инстанции незаконными, нарушили конституционное право Коновалова открыто и мирно выражать свое мнение. Теперь он вправе обратиться в суд за компенсацией морального вреда, — пояснил после суда директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший интересы активиста.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости