Боремся с безработицей

15.10.2010 10:53 12

Сегодня, в сложное время, когда многие оказались без стабильного заработка, организация собственного, может быть, совсем небольшого дела – это реальная возможность улучшить свое материальное положение. Современная законодательная база позволяет стабильно работать в сфере малого бизнеса. Конечно, достаточно сложно принять решение, определить сферу деятельности, составить бизнес-проект, определиться с первым шагом. Здесь на помощь безработному приходит служба занятости населения. Специалисты службы консультируют по вопросам определения вида деятельности, составления бизнес-проекта и другим интересующим вопросам.

В течение ряда лет служба занятости оказывает финансовую поддержку безработным гражданам, компенсируя затраты на оплату госпошлины, изготовление печатей и штампов, другие затраты, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Кроме того, сегодня у нее появилась возможность выдавать безработным гражданам, организующим собственное дело, безвозмездную субсидию в размере максимального годового пособия по безработице. Субсидирование осуществляется в рамках областной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2010 год». Данная программа позволяет обеспечить занятость граждан, проживающих не только в городе, но и в отдаленных населенных пунктах, где нет работодателей, а стало быть, и возможности трудоустройства, а также способствует развитию социальной инфраструктуры села, возможности получения населением различных бытовых и других услуг непосредственно в месте проживания.

Финансовое стимулирование начала предпринимательской деятельности в виде безвозмездных субсидий позволило вывести часть предпринимателей из теневого бизнеса. Наиболее заметно это в таких отраслях экономики, как животноводство, растениеводство, поскольку экономика Марксовского района имеет сельскохозяйственную направленность. Фактически для начала бизнеса у безработных, имеющих личное подворье, уже имелась база, а субсидирование только подстегнуло их расширяться и легализоваться.

Численность безработных граждан, которым запланировано представление финансовой помощи в 2010 г., – 90 человек с привлечением 40 безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости.

Финансовая помощь оказана по следующим видам деятельности: сельскохозяйственное производство, обрабатывающее производство, оптовая и розничная торговля, бытовое обслуживание населения, предоставление коммунальных, социальных персональных услуг, риэлторские услуги, услуги парикмахерских салонов и салонов красоты и др.

Второй год в нашем районе работает программа самозанятости. За это время 111 безработных с помощью ГУ ЦЗН г. Маркса получили право на реализацию своих бизнес-проектов. На сегодняшний день создано четыре сельхозкооператива: «Нисса» с. Васильевка, где данный кооператив является, по сути дела, единственным работодателем; «Елена» с. Баскатовка, который занимается разведением КРС; кооператив «Заря 2010», закупающий у населения продукцию животноводства и в дальнейшем ее реализующий; производственный кооператив «ПлитСтрой» по производству тротуарной плитки. В каждом кооперативе по пять учредителей. На подходе новый кооператив, который будет заниматься выращиванием и реализацией овощных культур. В 2010 г. все кооперативы подавали заявку на грант, но только один из них получил положительный результат – это кооператив «Заря 2010». Из 111 человек, получивших финансовую помощь в 2009–2010 гг., 59 – сельские жители.

Программа самозанятости дает возможность безработным гражданам, зарегистрированным в центре занятости, найти себя в предпринимательском деле. Безработным выделяется финансовая помощь в размере 58800 рублей, а тем, кто создает дополнительное рабочее место, – еще столько же. Но государство деньгами не раскидывается, не делает безвозмездных «подарков», как иногда рассматривают субсидии безработные, а потому требует от всех граждан, кто получил субсидию на организацию собственного дела, подробного отчета о потраченных средствах в течение 3 месяцев со дня поступления субсидии на счет предпринимателя.

Граждан, получивших финансовую помощь и не предоставивших отчеты за период 2009–2010 гг., по ГУ ЦЗН г. Маркса нет.

Нельзя сказать, что оставшиеся за воротами предприятий люди спешно ухватились за спасительную соломинку и принялись осваивать существующие на рынке ниши. Одним выделяемая сумма показалась недостаточной, другие побоялись ответственности, третьих останавливала чересчур громоздкая и запутанная, как им думалось, процедура выделения денег. В реальности же особых проблем с оформлением требуемых документов не возникает.

Остался без работы – учись

Бежать наперегонки с надвигающейся безработицей и опередить ее человеку может помочь опережающее профессиональное обучение.

ГУ «Центр занятости населения г. Маркса» взаимодействует с негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Балаковский институт профессиональной подготовки и повышения квалификации» сравнительно недавно, а именно с мая 2010 года, по вопросу опережающего профессионального обучения в рамках областной целевой программы «О снижении напряженности на рынке труда Саратовской области на 2010 год». Опережающее обучение – одна из наиболее эффективных мер предупреждения и снижения безработицы, поддержки и развития кадрового потенциала предприятий.

Правительством области утвержден дополнительный механизм финансирования – возмещение затрат работодателей, связанных с организацией опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения. Это позволило решить проблему отсутствия у многих работодателей возможности осуществлять затраты на обучение работников. Данный механизм финансирования расширил возможности по привлечению работодателей к опережающему обучению.

Кроме того, если работник находится под риском увольнения, переведен в режим неполного рабочего времени, отправлен в отпуск без сохранения заработной платы или официально предупрежден об увольнении в соответствии с трудовым законодательством, самое время стать участником данной программы. Работники пенсионного возраста, имеющие большой опыт работы, но уже малоконкурентные на рынке труда, также могут воспользоваться этой услугой службы занятости.

Краткосрочная опережающая профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации позволяют работнику значительно повысить конкурентоспособность и обеспечить себе дальнейшую занятость. С начала года ОАО «Волгодизельаппарат» в Марксовском районе находился в режиме неполной занятости. Сократились объемы производства, многие работники оказались под риском увольнения и в вынужденном простое. Руководством предприятия было принято решение об участии в опережающем обучении, в рамках которого в июне этого года завершили обучение 16 человек, работавших в режиме неполной занятости. Они смогли приобрести такие профессии, как специалист, осуществляющий производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением; специалист, ответственный за безопасную эксплуатацию лифтов, и др. После обучения все остались работать на предприятии.

В нынешнее засушливое лето, когда сельскохозяйственные предприятия района вновь оказались в затруднительном положении и в дальнейшем планируют переход в режим неполной занятости в связи с тяжелым финансовым положением, вызванным неблагоприятными погодными условиями, ГУ ЦЗН г. Маркса совместно с НОУ ДПО «Балаковский институт профессиональной подготовки и повышения квалификации» вновь проводит работу по организации опережающего профессионального обучения. И вот уже с октября к опережающему обучению приступили еще 195 человек, находящихся под риском увольнения: 128 – в СХА «Михайловское», 67 – в ЗАО «Зоринское». Все работники после завершения опережающего обучения будут продолжать свои трудовые отношения с сельхозпредприятиями.

Чтобы перспектива безработицы не стала суровой реальностью для работников, оказавшихся под риском увольнения или в вынужденном простое, им необходимо обучиться, переобучиться или просто повысить квалификацию путем обучения новым или смежным специальностям, а предприятиям – оказать материальную поддержку в виде предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение затрат работодателей, связанных с организацией опережающего обучения.

Стажировка выпускников

Одним из основных направлений областной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2010 год» является стажировка выпускников.

Стажировка организуется в форме временного трудоустройства для выпускников учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования и общеобразовательных учреждений. Основной ее целью является приобретение ими практического опыта работы, а также освоение новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте. Другая цель стажировки – содействие занятости выпускников, испытывающих трудности в поиске работы, а также помощь работодателям в подборе необходимых кадров.

Временное трудоустройство организуется в соответствии с договором, заключенным между ГУ ЦЗН и работодателем, о совместной деятельности по организации временных рабочих мест. Период участия граждан во временном трудо­устройстве (средняя продолжительность) составляет 4 месяца. Выпускнику выплачивается материальная поддержка в размере 850 рублей в месяц помимо заработной платы по месту прохождения стажировки.

Администрацией Марксовского муниципального района в феврале нынешнего года было принято постановление «О создании временных рабочих мест на предприятиях и в организациях, расположенных на территории Марксовского муниципального района, для стажировки выпускников образовательных учреждений в 2010 году», согласно которому создан перечень предприятий и организаций, готовых предоставить рабочие места для стажировки выпускников.

В 2010 году было заключено 20 договоров на 21 рабочее место, фактически уже трудо­устроены 22 человека. Практически у каждого стажируемого есть наставник. Ведь наставник – это производственный «родитель», который помогает, учит и опекает. Какие же плюсы дает стажировка для выпускника при поиске постоянного места работы? Для подавляющего большинства выпускников стажировка не проходит бесполезно. Она дает возможность расширить свой профессиональный опыт, увидеть изнутри те предприятия и производства, на которые иначе не смог бы попасть. Стажирующиеся приобретают большой навык работы в коллективе, учатся работать с людьми, в том числе и с клиентами, которые обращаются на производство, приобретают навык при оформлении различного рода документов.

Центр занятости г. Маркса в нынешнем году проводил стажировку по специальностям: экономист, бухгалтер, юрист, техник-землеустроитель, менеджер, контролер выпуска транспорта в рейс, бухгалтер-кассир.

В ситуации, когда на рынок труда высвобождается большое количество специалистов с опытом работы и возникает конкуренция между вчерашним студентом и опытным специалистом, данная программа дает шанс трудоустроиться выпускникам образовательных учреждений.

С. Насонова, директор ГУ ЦЗН г. Маркса

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости