Суд отменил скандальный вердикт по делу дочери иркутской чиновницы, сбившей в ДТП двух человек

Иркутский областной суд в четверг отменил вынесенное в августе решение Кировского райсуда по делу дочери председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой, признанной виновной в гибели двух человек в ДТП, сообщает РИА «Новости». Теперь громкое дело будет рассматриваться новым составом судей в обычном или общем порядке.

Анна Шавенкова два месяца назад получила три года лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения приговора до 6 марта 2024 года, когда ребенок подсудимой достигнет 14-летнего возраста. Шавенкову также лишили права управлять автомобилем сроком на три года.

Вердикт вызвал большой общественный резонанс, так как наблюдатели сходились во мнении, что столь мягкий приговор связан с тем, что мать Шавенковой занимает высокий пост. Местные жители выражали сомнение, что Шавенкова-младшая когда-либо вообще будет отбывать свой срок.

Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова полностью признала свою вину, гособвинение изначально требовало для нее три года лишения свободы.

Авария произошла 2 декабря прошлого года возле Университета экономики и права в Иркутске. Тогда Toyota Corolla под управлением 28-летней Анны Шавенковой на большой скорости выскочила с проезжей части и сбила находившихся на тротуаре двух студенток, сестер Юлию и Елену Пятковых.

Шавенкова на допросе заявила, что не справилась с управлением. Как считают эксперты, девушка, вероятнее всего, перепутала педали газа и тормоза. Елена Пяткова позднее скончалась в больнице, не приходя в сознание. Юлия получила множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Она на всю жизнь останется инвалидом.

ДТП вызвало возмущение общественности после того, как в интернет было выложено видео аварии. На записи видно, как Шавенкова вместо того, чтобы подойти к сбитым девушкам, первым делом начала озабоченно осматривать повреждения автомобиля. «Скорую помощь» вызвали очевидцы инцидента.

Председатель Избиркома Иркутской области Людмила Шавенкова во время разбирательства заявила, что ее дочь обвиняют несправедливо, якобы девушку «просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика». После вынесения приговора в августе защита пострадавших сестер Пятковых посчитала приговор слишком мягким и оспорила его в областном суде.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости