Два вопроса к православным верующим

28.09.2012 9:24 18

За прошедшие полгода после печально известного перформанса Pussy Riot в ХХС мне довелось много беседовать с православными верующими, которые заявляли, что выходка Пусси Райот была кощунством и смертельным оскорблением. А посему теперь следует все силы направить на защиту православия и всей Русской православной церкви вообще, бога и патриарха в частности.

Нет-нет, я не собираюсь в данном случае ни защищать «пусей», ни осуждать их. И в мировоззренческие споры тоже вступать не собираюсь. Также со всей ответственностью заявляю, что этим постом не собираюсь никого оскорблять. Хочу лишь задать оскорбленным православным верующим два вопроса. Забегая вперед, отмечу, что немедленного ответа никто не требует: просьба лишь задуматься.

Первое.

Беседуя с верующими, и выслушав потоки брани, гнева и возмущения, я всегда задавал один вопрос: а что конкретно возмутило? Тут же следовал ответ: богохульные танцы, богохульные слова, ругательства в адрес бога и патриарха. Ладно, в таком случае, я всегда просил уточнить: а какие конкретно богохульные и богомерзкие слова были произнесены?

И тут выяснялась любопытная вещь: никто не мог мне ответить на этот вопрос. Ответы следовали примерно такие: не помню, забыл, не знаю… На просьбу процитировать хотя бы одно подобное слово, следовал ответ: не знаю. А на прямой вопрос - а вообще-то ролик видели или хотя бы слышали? – следовал ответ: нет, не видели и не слышали.

Тут уже я приходил в полнейшее недоумение: как же можно оскорбляться и осуждать то, чего ты не видел или не слышал? Ответы были самые разные, но примерно одинаковые: кто-то рассказал, сообщили в новостях, прочитал в газете, сказали в церкви…

Так вот, господа православные верующие, мой первый вопрос таков: как же можно вообще о чем-то составлять свое мнение, не зная, о чем идет речь?

Это недоумение усиливается на фоне разительно корректного и спокойного поведения моих друзей-мусульман. Последнее время, после выхода в свет скандального фильма «Невиновность мусульман», я задавал аналогичный вопрос своим друзьям: а как лично вы к этому фильму относитесь? И татары, и чеченцы – все пожимали плечами и отвечали: да никак не отношусь! Фильм не видел, а посему своего мнения на сей счет не имею! Это спокойствие и здравомыслие резко контрастировало с православной экзальтацией.

Господа православные верующие! Вот давайте рассуждать так. Если некто начнет обзывать вас баранами, обезьянами, дикарями и прочими нехорошими словами, то вы обидитесь. И правильно обидитесь: такое выслушивать неприятно. Но в таком случае вопрос: зачем же вести себя так? Зачем давать повод?

Причем, вот ведь парадокс: люди повторяли, словно попугаи, чужие слова, мысли – но только не свои. Например, один православный гражданин недавно мне выдал: мол, само название панк-группы неприличное. А на просьбу воспроизвести это название, ответил: мол, оно настолько неприличное, что его даже вслух произносить нельзя!

Это уже выглядело просто комично, потому что в разговоре со мной означенный товарищ не стеснялся употреблять нецензурные выражения и непечатные слова. То есть, произносить слова на букву «х», «п» и «б» ему не стыдно, а вот название группы – стыдно.

Тогда я попросил его о простой вещи: перевести мне название города, скажем Сан-Франциско. Он посмотрел на меня, как на идиота и с чувством собственного превосходства, изрек: это название города, а, значит, никак не переводится! Мол, имена собственные не переводятся!

Здрасьте, приехали! Правильно, имена собственные не переводятся! Но в таком случае, почему же название группы Пусси Райот надо переводить? Чем же они такие особенные? Deep Purple, Beatles и тысячи других групп мы не переводим – а чем же Pussy Riot отличаются от них?

Посему мой первый вопрос к оскорбленным православным будет звучать более жестко: ребята, вы не считаете, что, может быть, пора, наконец, вести себя как нормальные цивилизованные люди и начать думать головой? Никто не собирается вам доказывать наличие или отсутствие Бога, никто не собирается вас обращать в другую веру! Но разве Бог не создал человека по своему образу и подобию? А посему разве вера в бога отменяет собственное мнение, которое основано, прежде всего, на том, что человек для начала должен ознакомился с предметом?

Второе.

Несколько лет назад некий субъект изрубил топором иконы в каком-то храме. Никаких воплей о том, что православие в опасности, по этому поводу не было. После приговора Pussy Riot другой субъект облил в ХХС иконы чернилами. Снова тишина – никаких криков о спасении православия тоже не раздается. Какие-то отморозки спилили несколько поклонных крестов – тоже все спокойно. Более того, отмечу: о том, что за этими актами вандализма стоит некая «мировая закулиса», которая атакует православие, тоже никто не говорит.

Но по поводу перформанса Пусси Райот, который продолжался 40 секунд – крики о том, что православие в смертельной опасности не утихают и по сей день. Выходят фильмы, сотни статей на тему, что все ополчились на православие, что за спиной «пусей» стоят могущественные заказчики, которые спят и видят, чтобы православие изничтожить на корню – а заодно и русскую православную церковь.

Возникает недоуменный вопрос: что же это за конфессия такая, что ее может уничтожить 40-секундная пляска на амвоне? И что же стόит такая церковь, которую песенка из двух куплетов может развалить?!

Ребята, поймите: ни лично я, ни десятки тысяч таких, как я – мы православию не враги! У меня даже в мыслях нет каким-то образом вредить православию или русской православной церкви! И уж конечно, никто не собирается наносить оскорбления вашим чувствам! Но поймите простую вещь: все проблемы не в песенке, не в нас, а исключительно в вас самих!

А в данном случае – в Русской православной церкви, которой руководят те, кто сейчас ею руководят. Именно господа Гундяев, Чаплин, Смирнов и другие – именно они РПЦ разваливают и изничтожают на корню своими действиями.

Подумайте над этим.

Беспокоят психологические комплексы, травма детства, затяжная депрессия внутренние противоречия? Тогда вам нудно обязательно посетить сайтhttp://turbo-suslik.info/press.html, на котором с помощью эффективной психотехники Вы сможете выявить подсознательные причины проблем и с помощью спеиализироанных инструментов сможете решить проблемы и взглянуть на мир с позиции сильного и свободного человека.