Украина собралась стать штатом США???

Есть у меня в Москве старинный приятель. Сам он родом из Киева, но живет в столице с незапамятных времен, владеет собственным бизнесом – делает отличные перила из нержавейки и довольно успешно их реализует. Бизнес у него процветает, на историческую родину в «самостийную и незалежную» возвращаться не собирается, но поскольку родители живут в Киеве, то часто туда мотается плюс живо интересуется новостями с малой родины. Так вот, недавно он рассказал мне довольно любопытную вещь.

По электронной почте его родителям пришло приглашение участвовать в референдуме… по вопросу присоединения Украины к Соединенным Штатам Америки на правах штата.

Вначале он решил, что эта какая-то шутка или фейк. Но после того, как ту же самую информацию распространило агентство «Новый регион» (http://www.nr2.ru/kiev/404011.html), стало ясно: это вполне серьезно.

Читая подобные новости, начинаешь на самом деле приходить к выводу: блоггеры становятся реальной политической силой. Авторы этой идеи даже создали в Facebook специальную страничку, которая так и называется: «Референдум о вступлении Украины в США» — извольте убедиться — https://www.facebook.com/pages/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC-%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%A1%D0%A8%D0%90/127744383992660?ref=stream. Правда, пока что в этой группе зарегистрировалось всего 1185 участников, но если они соберут 3 млн. подписей, то, согласно законодательству Украины, данный референдум, по идее, состоится.

Кстати, несмотря на внешнюю анекдотичность этой затеи, ничего необычного в этом нет. Известно, что далеко не все штаты входили в состав США в результате войн и депортации индейцев. Так, например, штат Луизиана вошел в состав США в 1803 году в результате простой покупки у наполеоновской Франции французских владений в Северной Америке.  А в 1819 году в результате аналогичной сделки была куплена Флорида у Испании. Ну, тот факт, что в 1867 Аляска была куплена у Российской империи, общеизвестен..

Но вот Техас и Калифорния вошли в состав США отнюдь не в результате покупок или войн. В 1845 году тогдашняя Республика Техас добровольно вошла в состав США на правах штата. Спустя пять лет, в 1850 точно также в качестве свободного штата в состав США добровольно (!) вошла Калифорния. Кстати, и Конституция США допускает принятие новых штатов в состав США – в случае одобрения Конгрессом. Так что, в идее украинских блоггеров теоретически нет ничего нового, необычного или невыполнимого.

Сами авторы идеи убеждены, что вхождение Украины в состав США поддержат 90% граждан Украины.

Свою идею блоггеры обосновывают тем, что это даст им (цитата) «уважение, свободу, высокооплачиваемую работу, технологии, производства, финансы, социальные гарантии, образование, свободное ношение оружия, профессиональную контрактную армию и многое другое». Но не путем эмиграции, а, что называется, «не отходя от кассы».

 

Но тут другой вопрос: а самим Соединенным Штатам это надо? Сами интернет-активисты убеждены, что да. По их мнению, если Украина станет частью США, то это потянет вверх экономические показатели самих Соединенных Штатов и будет мощнейшим  идеологическим плюсом. Но вот тут имеются большие сомнения.

Начнем с того, что даже если все будет так, как и планируют украинские интернет-активисты и референдум на Украине вообще состоится, то не факт, что они наберут большинство голосов. Но даже если и это допустить – а одобрит ли это решение Конгресс США?

Нужна ли Америке дополнительная территория с нищей экономикой, которая потребует в первую очередь массированных финансовых вливаний? Не убежден. Плюс к этому, если Украина войдет в состав США, то это будет означать, что все граждане Украины автоматически получат американские паспорта. А это значит, что, согласно американским законам, эти «новые американцы» получат полное право свободно выбирать себе место жительство в любом штате. Следовательно, самим американцам придется смириться с неконтролируемым валом неквалифицированной рабочей силы на своей исторической территории.

Вопрос: и где тут улучшение экономических показателей США?

Повторяю вопрос: а американцам оно надо?

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости