«День гнева» возле мэрии Москвы

Активисты оппозиции и правозащитники собираются провести во вторник возле мэрии Москвы митинг под названием «День гнева», власти города отказались согласовать акцию. Официальной реакции со стороны властей на планы оппозиционеров придти на митинг к мэрии Москвы пока не поступало.

«Если мэрия Москвы отказывается согласовать акцию, мы все равно выходим на Тверскую площадь как собрание граждан. Акция состоится в любом случае», — сообщил «Интерфаксу» один из организаторов акции, лидер оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Ранее сообщалось, что участники акции, которая теперь проходит регулярно 12-го числа каждого месяца, намерены провести митинг 12 октября в 19:00 у памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии. Активисты собираются потребовать распустить Мосгордуму, изменить принципы формирования избирательных комиссий, провести выборы и мэра Москвы, и депутатов Мосгордумы весной 2011 года и существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве. Основным лозунгом акции станет «Вернем себе город! Вернем себе выборы!».

По словам организаторов, в связи с отставкой Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника нынешний «День гнева» планируется провести в форме «народного вече», где москвичи отпразднуют освобождение Москвы от «лужковско-батуринской оккупации», а также выскажут свои предложения по развитию Москвы без Лужкова. Также акция 12 октября станет начальным этапом подготовки Московского общественного Форума, на котором планируется обсудить пути реформирования основных сфер жизнедеятельности в Москве, обещают они.

Помимо Удальцова организаторами «Дня гнева» выступают правозащитник и активист движения «Солидарность» Лев Пономарев и представитель «Левого фронта» Константин Косякин.

Удальцов сообщил, что в понедельник он предпринял новые попытки согласовать с властями митинг возле мэрии Москвы, но они оказались безрезультатными.

«Пока они нам отказывают. На данный момент их позиция осталась прежней — акция не согласована. Мне сказали, что наша позиция будет доведена до и.о. мэра Москвы Владимира Ресина. Мне было сказано, что решение — за ним», — сообщил оппозиционер.

По его словам, организаторы «Дня гнева» не хотят переносить акцию на Болотную площадь или на набережную Тараса Шевченко, им важно провести митинг возле мэрии Москвы. «Но мы готовы на компромисс — мы готовы провести митинг или на Тверской, или на Пушкинской площади», — сказал Удальцов.

«Наша акция носит мирный характер. Сейчас, после отставки Лужкова в городе меняется власть, и есть прекрасная возможность нормализовать ситуацию с массовыми акциями. Необходимо прекратить запреты, разгоны и аресты. Необходимо действовать цивилизованно и находить с гражданами компромисс», — сказал Удальцов.

«Независимо от итогов переговоров с властями акция 12 октября состоится. Я пойду на митинг», — сказал 68-летний правозащитник Пономарев.

В течение нескольких месяцев 12 числа оппозиционеры пытаются провести на Тверской площади акцию протеста против столичных властей. В согласовании мероприятия организаторам традиционно отказывают. После акции в августе Удальцов подвергся наказанию в виде административного ареста на несколько суток. Отбыл административный арест и другой организатор «Дней гнева» Лев Пономарев.

Порядка 30 человек задержала милиция 12 сентября, в том числе Удальцова. Милиция требовала привлечь его к административной ответственности по ст. 20.2 (организация несанкционированного митинга) КоАП, но мировой суд отказался это сделать.

Активисты оппозиции и правозащитники жалуются на то, что они в последние годы испытывают проблемы с проведением публичных акций в Москве. Гражданские активисты заявляют, что власти отказываются согласовать мирные акции, они разгоняются милицией, а их участники задерживаются.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости