О торговле в ХХС

Как известно, месяц назад Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) в лице председателя ОЗПП Михаила Аншакова подало иск против РПЦ по вопросу весьма сомнительной коммерческой деятельности на территории Храма Христа Спасителя (ХХС). Сказочный безналоговый бизнес РПЦ и раньше вызывал много вопросов, но причиной обращения стало уже запредельное количество жалоб от потребителей.

Напомню кратко суть дела.

Ладно бы проблема ограничивалась торговлей свечками: жалобы шли весьма серьезные — на качество изделий из золота. Доходило поистине до анекдота: гражданин покупал в церковной лавке изделие из золота, затем нес его в скупку, а там его просто не принимали, поскольку на нем присутствовала проба, выполненная арабской вязью. Иными словами, речь шла о дешевом арабском золоте. И дело даже не в вопросах веры и религии — продажа подобных изделий банально противоречит законодательству РФ: на всех изделиях из драгоценных металлов, продающихся на территории Российской Федерации должно стоять исключительно клеймо Российской Государственной Пробирной палаты. А уж таких мелочей, как несоответствие пробы (дешевое золото выдавалось за дорогое) и никаких чеков при продаже не было и в помине – этих случаев было хоть пруд пруди!

Причем, это были далеко не голословные утверждения: Интернет буквально взорвал ролик, размещенный на YouTube:

Ситуация усугублялась еще и тем, что в церковных лавках продавались товары и, мягко говоря, нерелигиозного назначения. Короче говоря, ХХС – это натуральный бизнес-центр, развернувший бизнес не по-детски! Так, например, в стилобатной части ХХС имеется автосервис, автомойка,  и шиномонтаж. В других помещениях ХХС некий Некоммерческий Фонд ХХС, созданный с благословения патриарха и при участии самого Гундяева в попечительском совете, размещены столовая (разумеется, платная!) и химчистка.

Кстати, о столовой в ХХС – там вообще интересно! Чеки, правда, там выдавали, но меню с наименованиями блюд не было. Вместо них была одна-единственная цифра: 6 (шесть). Таким образом, название обеда из трех блюд мне даже произнести вслух страшно: 666. Стесняюсь спросить: это речь идет о Храме Христа Спасителя или о какой-то сатанинской секте?

Впрочем, оставим на время в покое столовую – тем более, что при таком, с позволения сказать «меню» у меня лично вообще всякий аппетит пропадает. Рассмотрим церковную лавку, расположенную на освященной территории ХХС – прямо рядом с алтарем. Там продают разные свечки, иконки – нормально. Но также сувениры для туристов: всякие яйца Фаберже, посуда, платки и тому подобная дребедень, на которой специалисты ОЗПП как ни старались, но не смогли найти религиозные символы. Дело в другом: естественно, кассовый аппарат там отсутствовал аки дьявольское изобретение!

Однако, судя по всему, лукавый враг рода человеческого и тут постарался, поскольку на видном месте красовалось объявление:

«Купленные в церковной лавке товары обмену и возврату не подлежат».

Причем, этот скандальный иск был не единственным: вот и другое свидетельство:

Так вот, этот процесс получил достаточно большой резонанс. И это вполне объяснимо, поскольку было весьма любопытно: а как же РПЦ объяснит свою коммерческую деятельность? Одно дело скандалы с «Брегетами», квартирами, дачами и яхтами Гундяева (как ни крути, но это все-таки неприглядные дела одного конкретного человека) – и совсем другое дело коммерческая деятельность самой РПЦ как организации. Мало того, что подмоченная репутация Гундяева основательно подмочила репутацию самой РПЦ – тут проблема гораздо серьезнее!

Но действительность превзошла самые смелые ожидания. Тот театр абсурда, который выдал РПЦ на суде, достоин поистине Святой Книги Рекордов Гиннеса!

Забегая вперед, скажу сразу: от иска ХХС, естественно, отбился (ну, кто б сомневался). Судья Хамовнического суда Игорь Кананович вчера вечером деятельность ХХС по распространению товаров на территории ХХС признал законной и, соответственно, иск ОЗПП отклонил.

Но как ХХС отбился и как построил свою защиту – вот вопрос вопросов! Это самое интересное!

Правда, прежде чем это изложить, я попрошу читателей сесть и взять в руку стакан воды. А также убрать подальше любые колющие, режущие и тяжелые предметы. Также прошу «03»не звонить и психушку не вызывать. Заранее предупреждаю, уважаемые сограждане: вы не сошли с ума – просто мы все живем в дурдоме.

Итак, вы готовы? Тогда излагаю:

Представители ХХС заявили, что на территории ХХС товары раздают бесплатно. Посетители же ХХС не покупают товары, а жертвуют деньги на нужды ХХС.

О как, понимаешь! Именно так написано на сайте «Интерфакса».

Иными словами, РПЦ считает, что на территории ХХС ведется не предпринимательская, а исключительно благотворительная деятельность.

Услыхав сие революционное утверждение экономической мысли, Михаил Аншаков подумал, что он сошел с ума. Ибо разум нормального человека воспринять эту дикую ахинею просто не в состоянии. Когда он пришел в себя, то предъявил судье некоторые товары, которые были куплены на территории ХХС с ценниками. Судья с умным видом осмотрел их и сказал, что видит наклеенные зеленые бумажки с цифрами.

После этого судья посмотрел на небо. Господь молчал: очевидно, Иисус тоже ошалел от такого. Тогда судья обратил свой взор на представителя ХХС. Ответ также потряс:

«Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований».

Ну как, сограждане, вы развлеклись? Мне тоже было весело. Теперь скажу пару слов от себя лично.

Лично мне кажется, что мы все должны поблагодарить РПЦ за тот прекрасный юридический прецедент.

Отныне магазины платить налоги и иметь кассовые аппараты совсем не обязаны. Достаточно сказать, что это не ценники, а сумма пожертвований. Сам же товар дают покупателям даром. А в кассе… В кассе посетители магазина могут сделать пожертвования, ориентировочная сумма которых указана на бумажке, которая приклеена, например, к колбасе! Таким образом, налоги платить не нужно.

С другой стороны, нам тоже хорошо! Вот, например, когда мы придем в магазин покупать, скажем, бутылку водки, то платить за это тоже совсем не обязательно. Ведь магазин дарит нам товар, а если мы, скажем, не хотим делать пожертвования – то и не будем делать пожертвования!

Лепота! Вы представляете, какая жизнь наступает? Натуральный православный дурдом коммунизЬм!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости