Волнуют ли РПЦ наши души?

05.07.2012 10:15 8

Есть одна старинная притча. Жил-был маленький мальчик. Однажды он гулял с бабушкой и они шли мимо храма Божьего. И спросил мальчик бабушку: а зачем люди ходят в храм? Бабушка ответила внучку:  туда идут люди, у которых плохо на душе. Тогда мальчик снова спрашивает бабушку: значит, если у меня сейчас на душе хорошо, то мне в храм идти не нужно? На это бабушка ему ответила:

— Вот когда ты станешь взрослым, и если у тебя вдруг будет плохо на душе — тогда иди, внучек, в храм: там тебе легче будет.

Прошли годы и стал мальчик взрослым. Однажды у него стало на душе очень плохо. Вспомнил он, что говорила ему бабушка — и пошёл в храм Божий. Тут же обступили его люди и начали наперебой говорить:

— Не так руки держишь!

— Не там стоишь!

— Не так одет!

— Не так крестишься!

Подходит к человеку священник и говорит:

— Шли бы вы из храма, молодой человек. Купите себе в церковной лавке книжку о том, как себя надо вести в храме, изучите, а вот потом и заходите.

Вышел человек из храма. Сел он на скамейку и еще тоскливей стало у него на душе. А потому он заплакал. Вдруг слышит голос с небес:

— Что ты плачешь,  дитя моё?

Поднял человек лицо к небу и увидел лик Иисуса Христа. Говорит он тогда Христу:

— Господи! Так у меня на душе тоскливо, а меня в храм твой не пускают!

Обнял его Иисус Христос и говорит человеку:

— Не печалься, дитя мое, меня они давно уже туда не пускают….

Эту притчу я вспомнил вот почему. Только что прочитал в блоге Ольги Бакушинской дикую историю о том, как ее друга вышвырнули их ХХС два охранника только за то, что тот решил войти в храм, будучи одет в бриджи. Причем – внимание! Означенная процедура сопровождалось ругательствами. На робкое замечание молодого человека, что он просто турист, ему было сказано:

«Ну и катись отсюда» (ссылку на первоисточник см. выше).

Я не знаю – эти охранники были признаны потерпевшими по делу Pussy Riot или другие – сие науке неизвестно. Но вот то, что я лично был свидетелем подобного отношения священнослужителей к посещающим церкви – свидетельствую.

Я неоднократно наблюдал, когда старушки в храме при молчаливом одобрении попов грубо выгоняли из церквей девушек, одетых в джинсы и с непокрытыми головами.  Причем, эти старушки, которые еще минуту назад с благостными лицами возносили молитвы к Богу и истово крестились, в мгновение ока превращались в злобных фурий. Однажды я лично наблюдал, как поп не пустил в церковь тихого молодого парня только потому, что у него была серьга в ухе. И эти случаи не единичны!

Нет-нет, я не мажу черной краской всех священников. Бывали случаи, когда девушке в джинсах тихо и предельно вежливо говорили, чтобы та на будущее имела в виду, что в храм в джинсах приходить не следует. Но за последнее время  — особенно после начала дела с Pussy Riot – грубая и нетерпимая реакция на несоблюдение каких-то правил встречается все чаще и чаще.

При этом никто не задумывается о том, что у человека, который вошел в храм, может быть плохо на душе – нет, внешняя атрибутика всегда важнее внутреннего содержания!

Кстати, забавный факт. Православные активисты и хулители «кощунниц» обожают высказывать предположения о том, что в мечетях, синагогах и католических храмах с «кощунницами» обошлись бы гораздо более жестки. Так вот, последнее время я начинаю убеждаться в абсурдности подобного утверждения.

Недавно я зашел в синагогу как турист. Ко мне тихо подошел раввин и с вежливой улыбкой (!!!) шепотом (!!!) сказал, что в синагоге мужчинам положено находиться в головном уборе. Когда я растерянно развел руками и хотел уйти, меня вежливо остановили и протянули одноразовую кипу. Бесплатно, кстати… Все, тема была исчерпана!

Мой товарищ, который часто бывает в Казани, как турист посетил Казанскую мечеть. В шортах. Абсолютно ничего – иди, смотри! При этом предельно вежливые служители тихо и шепотом подсказывали, а если человек делал что-то не то, то мягко с предельно спокойно останавливали. При этом все с улыбками и крайне вежливо.

Но пускай кто-нибудь мне объяснит – почему же именно Русская Православная Церковь вдруг  по мановению какой-то волшебной палочки превратилась в злобного монстра, который начисто забыл все заповеди Христа и озабочен только своими доходами, своим шиком (который, кстати, в последнее время все чаще напоминает дешевые понты «братков» из приснопамятных девяностых), строительством церквей и внешней атрибутикой?! Почему церковь, которая должна (!) проповедовать любовь, мир и согласие вдруг оказалась каким-то сборищем средневековых черносотенцев?!

А что же наши души? Это, похоже, никого из иерархов РПЦ уже не волнует.  Из волнуют только «Брегеты», квартиры, дачи в Геленджике и яхты…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости