Выбор монитора для компьютера

Монитор не влияет на производительность компьютера, но вся информация выводится на него. С этой составляющей ПК человек контактирует постоянно, от нее во многом зависит здоровье. Существующие в настоящее время конструкции бывают жидкокристаллические без подсветки, с подсветкой светодиодной матрицей, с подсветкой электролюминесцентными лампами. ЭЛТ мониторы сегодня уже не продаются, оставшиеся вырабатывают ресурс с неизбежной заменой на ЖК-мониторы. Цены на них весьма бюджетные.

Недостатком современных экранов является узкая специализация. Те из них, которые подходят для игр, не удовлетворяют требованиям, которые необходимы для работы с графикой, обработки фотографий. На экранах с качественной передачей цвета нельзя полноценно играть. Следовательно, при выборе следует определиться, какие задачи важнее, какими придется жертвовать. Производители указывают характеристики в собственных единицах измерения, LED-мониторы с одинаковыми параметрами, но разными матрицами, значительно отличаются.

Основными параметрами дисплея принято считать контрастность, яркость, углы обзора, время оклика. Время отклика — это промежуток, в течение которого пиксель изменяет цвет с черного на белый. Это не совсем правильно, жидкому кристаллу больше всего времени нужно для изменения цвета с черного на темно-серый. Именно этот переход чаще всего бывает на практике, поэтому показатели паспортные и реальные отличается. Прибавив в настройках контрастность, можно уменьшить время отклика.

Угол обзора является для жидкокристаллических систем больным местом, отклонение глаза от перпендикуляра размывает картинку, искажает цвет. Осталась эта проблема лишь в самых дешевых моделях, от покупки которых лучше воздержаться. Этот показатель необходим людям, работающим с графикой, им очень важно видеть все цвета неискаженными. Угол обзора легко контролируется при выборе, можно оценить его с разных точек, не искажают картинку LCD-мониторы при взгляде на них с любой стороны.

Производители матриц указывают яркость и контрастность, которые измеряют на специальных стендах с использованием режима контрастности. Производители мониторов эти результаты не изменяют, хотя в реальности добиться таких величин не получится. Некоторые компании указывают контрастность динамическую, которая с обычной не имеет ничего общего. Сравнивать яркость, контрастность для матриц разного типа некорректно по одинаковым параметрам.

Низкое энергопотребление и минимальное значение отклика обеспечивает матрица TN. Низкая цена делает ее доступной всем категориям потребителей. Для серьезной работы TN не подойдет, но в некоторые игры на ней поиграть получится. Матрицы IPS стоят дороже, отклик у них дольше, контрастность средняя, потребление электроэнергии повышенное. Улучшенные системы S-IPS дороже, но подойдут геймерам, любителям фильмов, работникам офисов. Матрицы VA не удовлетворяют лишь профессионалов, работающих с изображениями. Для всех остальных задач они подходят, контрастность и яркость здесь максимальные.

Для офиса рекомендуется диагональ прибора 17 и 19 дюймов, разрешения достаточно 1024х768 или 1024х1280 точек. Для игр используют большие мониторы, от 20” до 24”. Для графики нужны очень большие экраны, широкоформатные, у дизайнеров рабочее пространство не бывает лишним. Сегодня мониторы производят компании Sotec, Samsung, Princeton, Nec, Nanao, LG, Lenovo, HP, Green House, Dell, Corega, Asus, Apple, Acer и другие. У всех имеется собственный стиль, товарный знак, фирменные технологии. Управляющая электроника используется собственного производства. Некоторые модели мониторов имеют поворот экрана, встроенные веб-камеры, клавиши регулировки яркости. Если вы хотите купить дорогой и стильный гаджет, то ваш выбор — монитор Dell.

Фирма Asus, LG выпускает неплохие 19-ти дюймовые модели с разрешением 1680х1050, соотношение качества и цены очень неплохое. Для 17” лучшим выбором будет Aser, Asus, BenQ. Диагональ 22” выпускает много производителей, Samsung будет лучшим выбором в бюджетном секторе, продукт будет немультимедийным. Если требуется все в одном, лучше взять Asus, модельPG221 с веб-камерой, сабвуфером, аудиосистемой, тремя разъемами USB. Домашние системы, требующие много места, с диагональю 24” от компаний LG, Asus, Samsung имеют встроенный ТВ тюнер, характеристиками более дорогим брендам не уступают, прослужат долго.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости