В чем конкретно прегрешение Pussy Riot?

21.06.2012 8:18 1

Вчера у меня состоялось несколько прелюбопытных бесед: решил обсудить с людьми верующими (некоторые из них даже воцерковлены) проблему Pussy Riot. И выяснилась несколько интересных закономерностей.

Оценка поступка «пусей» (панк-молебен в ХХС) – тут реакция была на редкость единодушна: все сжимали кулаки, сыпали проклятья на их многострадальные головы и хотели лично их четвертовать, сжечь, утопить, растерзать и тому подобное. При этом подавляющее большинство моих собеседников при изложении своих фантазий использовали нецензурную брань.

Это было тем более удивительно, что лично меня в христианстве всегда привлекала именно философия любви, смирения и всепрощения. Но мои собеседники, называющие себя православными христианами, почему-то в момент изложения своих пожеланий в отношении «пусек» вели себя, мягко говоря, далеко не смиренно и демонстрировали отнюдь не любовь, а прямо противоположное: неприкрытую злобу и крайнюю жестокость.

Впрочем, Бог с ними – не в этом суть. Я готов пропустить эту брань мимо ушей – гораздо интереснее другое. То, что Россия есть государство светское, в котором церковь отделена от государства, а государство в дела церковные не вмешивается – с этим были согласны абсолютно все. С неизбежным логическим выводом, что поскольку судят-то Pussy Riot светский суд, то их вина должна быть изложена конкретно, тоже соглашались все. Но далее я всем задавал один – на мой взгляд, очень простой! – вопрос: а что конкретно (!) эти девочки нарушили?

На это мне следовал четкий ответ: они осквернили, оскорбили и т.п.

Тогда я задавал следующий вопрос – а в чем конкретно состоит осквернение и оскорбление?

Опаньки! А вот тут мои собеседники впадали в полнейший ступор!

Ответ был разными словами, но смысл ответа моих собеседников был таков: ты что, дурак? Ты что, сам не понимаешь?

Ёксель-моксель, так ведь я потому и спрашиваю, что не понимаю! Да объясните же вы по-человечески – что конкретно?

После того, как я начинал настаивать на объяснении – тут реакция моих собеседников была так же на редкость единодушна: теперь гнев и брань доставались уже конкретно мне!

Полный трындец!

Сограждане, я прошу понять меня правильно! Я сам человек верующий. И мне лично поступок «пусей» на эмоциональном уровне не понравился. Но мало ли что мне лично не нравится – это же не основание держать их в клетке!

Поясню свою мысль.

Вот когда мне понадобилось оформить мою дачу в собственность, я обратился за помощью к профессиональному риэлтору. Потому что со всеми тонкостями оформления я не знаком и предпочел заплатить за услугу. Когда в середине 90-х годов я понял, что бизнесмен у меня никудышный, я решил закрыть свою фирму и обратился к специалистам по ликвидации ООО. Иными словами – обращался к услугам посредников. Но при этом я знаю лично людей, которые и операции с недвижимостью, и ликвидацию предприятий делали сами – без посредников.

Я это говорю к тому, что Бог должен быть в душе у каждого человека. Бог – это глубоко личное состояние души. А церковь – такой же посредник между человеком и Богом. Кому-то он нужен, кому-то нет. И это опять-таки личное дело каждого!

Но церковь — посредник своеобразный. Это не риэлтор, действия которого четко регламентированы государственным законодательством. В дела церкви государство не вмешивается. Но ж коли церковь прибегла к помощи государства для сатисфакции за обиду – уж в таком случае будьте любезны, ребята, четко и конкретно объяснить – в чем конкретно состояло оскорбление и осквернение?

А в данном случае получается следующее. Объяснить четко никто толком не может – вместо объяснения льются потоки брани и злобы. Следователи же, получившие прямое указание «посадить» пишут в бумагах такую ахинею, что не знаешь уже, что делать: смеяться или материться.

При этом вот ведь забавно: наши доморощенные правоохранители обожают ссылаться за опыт стран Запада – мол, там за оскорбление можно получить ой-ёй-ёй как сильно!

Можно, не спорю! В тех же США за оскорбление можно без штанов остаться. Но есть два нюанса. Во-первых, за оскорбление в США можно получить астрономические штрафы – но не тюремное заключение. А, во-вторых, уж если истец подал в суд за оскорбление – то в этом случае обязанностью истца является четкое и конкретное изложение обстоятельств оскорбления и его сути.

Так что, господа, разберитесь вначале сами! А девчонок отпустите!

 

В чем конкретно прегрешение Pussy Riot?

Свободу Pussy Riot

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости