Законодатели музыкальной моды

Как известно, три города мира — Лондон, Париж и Нью-Йорк уже давно названы законодателями моды. Но речь-то идет о моде в одежде. И вот не так давно дуэт ирландцев Конрад Ли и Патрик Каннингем из аналитической группы Clique Research Cluster решили выяснить: существуют ли подобные центры в мире поп-музыки? Ответ на данный вопрос они решили найти при помощи сервиса Last.fm.

Напомним: служба Last.fm публикует листинги наиболее популярных артистов на основе геотаргетинга. Следовательно, можно выяснить, какие города являются законодателями музыкальной моды.

Ли и Каннингэм изучили данные по двумстам городам за период с 2003 по 2011 годы. Они охватили 60 млрд фактов прослушивания. (надо полагать, что мое прослушивание любимого рок-н-ролла тоже попало в их исследования, поскольку я тоже люблю послушать музыку на Ласт ФМ. Правда, я поступаю иначе: чаще скачиваю трэк на свой комп и слушаю с помощью Винампа — кстати, здесь можно Winamp скачать бесплатно и последовать моему примеру).

И вот что дуэт выяснил. Статистически набор полученных данных оказался весьма «шумным». В ряде городов слушателей столь мало, что ирландцам пришлось подбирать фильтры для отсева тех показателей, которые были явно нерелевантны!

В итоге была построена своеобразная сеть, которая описывала влияние одного города на другой. В полученной сети ирландскому дуэту все-таки удалось выявить законодателей музыкальной моды. Итак, это получились:

Монреаль (инди-музыка)

Атланта (хип-хоп)

Париж (инди)

Осло (вся музыка в целом).

Интересно, что некоторые города, которые имеют похожие музыкальные предпочтения, в этой сети никак не связаны: к примеру, Сан-Франциско, Портленд, Варшава, Краков, Манчестер, Бирмингем… Впрочем, Ли и Кэннингэм это объясняют следующим: а чему, собственно, один город может научиться у другого, если их жители слушают примерно одно и то же?

И ещё интересно. Легко допустить, что крупные города должны быть лидерами, ибо в мегаполисах что-то новое возникает чаще. в действительности, Лос-Анджелес, Лондон и Нью-Йорк в последнее время новую интересную музыку дают миру редко. Парадокс!

В настоящее время Кэннингэм и Ли намерены испытать свой проггноз и проверить его на практике.

Законодатели музыкальной моды

Схема Ли и Кэннингэма

Источник: http://winupdate.ru/winamp-full/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости